Администрация

Главная —  —  —  —  —  — Единство архитектуры и природы

Единство архитектуры и природы

Единство архитектуры и природы подворья монастыря "Всецарица" – плоды молитв и созидательного труда творческих людей.

Желание совершить поломническую поездку объединило активистов местного отделения ООО "Союз пенсионеров России" в городе Кропоткине и 8 июня 2017 года мы выехали в станицу Пластуновскую Динского района, чтобы побывать на монастырском подворье. История создания монастырского подворья, его быстрое развитие и православные традиции был очень интересны для нас.

Краснодарский женский монастырь "Всецарица", благодаря стараниям игуменииНеониллы (Кузьминой), интенсивно развивается. В год утверждения монастыря в г.Краснодаре – 2005 - в живописном месте на берегу реки Ставок в Динском районе было создано монастырское подворье.

Началом создания подворья был водосвятный молебен, отслуженный митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором на запущенной земле бывшей колхозной сад-бригады "Красная Звезда" и установка там Креста. С выделением земли тогда помог вице-губернатор края Кондратьев В.И., ныне он губернатор. Два года  приводили в порядок территорию: удаляли карантинные сорняки, корчевали старые больные плодовые деревья, убирали бурелом на берегу реки, сносили ветхие колхозные строения. А в 2007 г. занялись созиданием нового – монастырского подворья. С его созданием в Динском районе возродилась монашеская жизнь, которой не было здесь более 80 лет после уничтожения большевиками Покровского женского монастыря в 10 км от этого места .И вот на 12-м году существования подворья женского монастыря "Всецарица", когда замысел его окончательного облика близок к завершению, стало видно, что содружество нескольких творческих личностей дало свой плод в достижении единства природы и архитектуры.

Заслуженный архитектор России Ижиков Вячеслав Николаевич задумал храмовые сооружения в древнем стиле (древнерусском и византийском) и мастерски вписал их в природный ландшафт. Храмовый комплекс, окруженный белоснежной монастырской стеной с изящными угловыми башнями в древнерусском стиле, красиво отражается в воде реки и двух прудов.

Садовники-дизайнеры ,ученые агрономы, специалисты по редким растениям, за несколько лет создали прекрасное обрамление декоративными растениями для всех созданных построек. Совершив паломничество в Святую Землю и посетив там Гефсиманский сад и монастыри, они обогатили свои познания и привезли семена разнообразных растений. Сейчас на территории подворья большое разнообразие травянистых растений, декоративных кустарников, лиан и деревьев, многие из них редкие. В одном из прудов красуются разноцветные кувшинки (их пожертвовал нашей обители ботанический сад Кубанского Госуниверситета), в созданных на берегу реки озерцах-лагунах – кувшинки и декоративные камыши. Дополняют водные пейзажи белые и черные лебеди. Вокруг прудов, у источника и на берегу реки растут плакучие ивы, ветви которых касаются земли. В разных местах созданы композиции из растений и камней. Собраны богатые коллекции тюльпанов, ирисов, хризантем, роз. Между северной стеной и сестринским корпусом посажена новая березовая роща из 33 берез, деревья уже подросли и украшают территорию. А к востоку от храмового комплекса разместилась Кубанская Гефсимания – уникальное место не только для Кубани, но для России .

Многолетнее творческое содружество этих православных людей – игуменииженского монастыря и мирских специалистов высокого класса – обеспечило успех общего богоугодного дела.

Можно сказать, что все эти люди применили данные им Богом таланты, и их совместный труд дал то, что теперь есть на монастырском подворье.

Эдуард Чернухин

Кубанская Гефсимания

Что толку, если не стараться.

Хотя, наверное, не зря

Господь сподобил оказаться

Мне на земле монастыря.

Куда там башенке Пизанской?

Здесь без молитвы не живут.

Ведь Гефсиманией Кубанской

Подворье зря не назовут.

На нем немалыми трудами,

Господь и малой жертве рад,

В соседстве с чудными прудами

Был возведен библейский сад.

И этот сад, во всем прекрасный, -

Как списан с древнего листа:

Себя в нем чувствуешь причастным

К самой истории Христа.

Здесь ты сливаешься с эпохой,

Его отыскивая след,

И ощущаешь с каждым вздохом

Сюжеты тех далеких лет.

Следы, хранимые веками,

Нас за собою вглубь ведут:

Пещера эта... этот камень -

В ту ночь Господь молился тут.

И не сравнить страданий наших

С Его, за всех несущим крест:

Вот тут моление о чаше,

А в двух шагах и сам арест.

Впитав душою сокрушенной

В себя вселенскую беду,

Почти без сил, опустошенный,

Идешь к соседнему пруду.

И видишь, как по водной тверди,

Пример являя для людей,

Плывут, влюбленные до смерти,

Две пары верных лебедей.

Затем на узенькой тропинке

Ты вдруг замрешь и, чуть дыша,

На белоснежные кувшинки

Глядишь сквозь ветви камыша.

Пройдешь неспешно до криницы

Под сенью кающихся ив

И от глотка святой водицы

Вдруг сил почувствуешь прилив.

А на холме, вдали от келий,

Где время будто льется вспять,

От погружения в купели

На свет рождаешься опять.

И обновленным, в тихом храме,

Держа с волнением свечу,

Воздашь, с души снимая камень,

Хвалу Небесному Врачу.

Как хорошо тут! Слава Богу!

А благодать — не передать!

- Пора в обратную дорогу.

- А где водитель? Хватит спать!

Июнь 2017


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!