Администрация

Главная —  —  —  —  —  — Патрули из омбудсменов

Патрули из омбудсменов

  Не знаю, с какой целью предложил Павел Астахов  создавать патрули из пенсионеров: то ли серьёзной, то ли для улыбки, то ли…?

Приведены слова омбудсмена (уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка), сказанные им 9 января в эфире "Русской службы новостей": "Выставите патрули. У нас огромные ресурсы есть, и если их мобилизовать правильно, тех же пенсионеров, которые сидят по домам и просто ничего не делают, создать из них волонтёрские отряды, которые будут ходить, смотреть просто за безопасностью, той же пожаробезопасностью – много таких способов". Хотелось бы знать, откуда взялся такой умный, почти 50-ти летний, знаток сегодняшней реальной жизни российских пенсионеров? Неужели у нас появился новый "луч света в тёмном царстве", который наконец-то решит в стране проблему волонтёрской занятости больных и обездоленных пожилых людей?!

А может и правда, куда смотрят многочисленные общероссийские общественные организации в Центре и их структуры на местах, в муниципалитетах? И прежде всего ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, Всероссийского общества инвалидов, детей-инвалидов и инвалидов детства, Союза пенсионеров России и иже с ними,… Насколько мне известно, многие из них не успевают хоронить своих стариков по возрасту и состоянию здоровья. А кое – кого, и нередко погибших от рук взрослых и малолетних подонков, желающих обогатиться за счёт с кровью отобранных нищенских пенсий или заслуженных орденов и медалей ветеранов.

 О каком патрулировании и волонтёрском движении из среды полуголодных и больных стариков может вообще идти речь? Те, что помоложе, даже несмотря на возрастные проблемы, довольно активно и по силе возможности активно участвуют в общественной жизни сёл, станиц, городов и районов по месту своего проживания. Ходячие (извините!), постоянно идут в колоннах демонстрантов на всех праздниках в честь знаменательных и памятных дат государства, муниципальных образований, дружно отвечая "ура" на "кричалки", звучащие с праздничных трибун из уст руководителей или ведущих. Правда, с годами, "ходячих" становится всё меньше и меньше…

Диву даюсь, неужели Павел Алексеевич, не заглядывает на сайт тех же Союза и Партии пенсионеров России? На них ежедневно публикуется большое количество информации о добрых делах мобильных пожилых людей нашей страны. Зачитаешься и заудивляешься!

В этой связи, не могу понять заявление Астахова, что пенсионеры сидят по домам и просто ничего не делают?! Откуда он это взял? Где конкретная фактура по стране, регионам, муниципальным образованиям? Голословные заявления – не красят никого, а омбудсменов тем более.

Легко на словах создавать отряды из числа полуголодных и больных пенсионеров для выполнения тех обязанностей, которые должны выполнять официальные государственные органы: МВД, МЧС, министерства образования и здравоохранения со своими структурными подразделениями и людьми, своевременно получающими довольно неплохую заработную плату. Её им хватает на всё, чтобы сносно жить и даже бессовестно не воровать у государства.

На днях мы проводили заседание "круглого стола" по теме "Всё о пенсиях". Рассуждали о том, как более рационально пенсионеру, получающему пенсию в сумме 9-ти тысяч рублей в месяц, просуществовать эти периоды. На услуги ЖКХ, телефон и лекарства по назначению врача (чтобы не умереть), ежемесячно требуется от 8-ми до 10 тысяч. На питание, одежду, обувь, предметы личной гигиены, подстрижку, подписку на местную газету, ремонт вышедших из строя телевизора, утюга, оплату 50% проездного билета, небольшие угощения внукам – денег не остаётся. Безусловно, эти проблемы перед омбудсменами, декларирующими личный доход в сумме 12,1 млн., а семейный – 38,0 млн. рублей, скажем за 2014 год, не стоят. Что же делать среднестатистическому, да ещё больному пенсионеру и тому, кто живёт за чертой бедности? Видимо, остаётся одно: записаться в волонтёрские отряды и "ходить, просто смотреть за безопасностью, той же пожаробезопасностью"…

Астахов предложил возложить ответственность за организацию патрулей на муниципальные власти. Эта идея стара как мир. Уверен, если будет команда, те выполнят её в кратчайшие сроки. И пенсионеры найдутся, и негласная оплата в несколько сот рублей каждому – тоже. Только вот, станет ли меньше пожаров, грабежей и разбоев, торговцев наркотиками возле школ и других учебных заведений, магазинов, продающих алкоголь несовершеннолетним – глубоко сомневаюсь.

Пенсионеры, благодаря интернету, хорошо знают список самых богатых людей России, в том числе и омбудсменов. Не лучше ли им всем вместе собраться в волонтёрские отряды и возложить на себя сложнейшую функцию "ходить и просто смотреть за безопасностью". Или, скажем, создать тысячи "смотрящих" (по-моему, в стране в них недостатка нет), хорошо оплачиваемых ими отрядов? Смотришь, и проблема исчезнет, Деньги всё решат. Да и многие государственные структуры останутся довольны: часть их обязанностей выполнят другие. Об этом можно только мечтать!

PS: Кстати, а почему в России нет должности Уполномоченного при президенте РФ по правам пенсионера? Ведь их в стране более 40 миллионов!

Константин Маслов,

Кавказский район


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!