Администрация

Главная —  —  —  —  —  — Берегите и любите своих стариков

Берегите и любите своих стариков

Люблю свою родину больше жизни. Смотрю на неё всю жизнь. Слушаю планы и заверения вождей и правительств. Живу и надеюсь дождаться того дня, когда они сбудутся. Как поётся в известной песне "И мне не страшен ни вал девятый, ни холод вечной мерзлоты …". Боюсь одного: не дождавшись, стать одиноким и немощным стариком. Это будет "полный писец"!

К чему всё это говорю? Потому, что я пока ещё вижу, слышу, могу мыслить, анализировать и продолжаю любить своё Отечество. Меня постоянно окружает много людей, в подавляющем большинстве – пенсионеры, пожилой, не богатый, но гордый и терпеливый народ. Кто-то цинично считает нас чуть ли не вымирающими динозаврами, кто-то – просто далёким прошлым и уже не нужным старичьём. Даже за праздничным столом, бабушкам и дедушкам, пожилым гостям чаще всего, выделяется отдельный участок, где они и кучкуются и общаются друг с другом до начала чересчур громкой музыки, от которой барабанные перепонки вот-вот разорвутся. Потом уходят по своим "кельям".

Государство – та же семья. В нём каждому поколению определено своё место. Оно хочет помогать слабым, больным, немощным и бедным. Правда, не всегда это достойно получается, но многое можно оправдать сложностями внешней и внутренней политики, санкциями, ошибками министерств и ведомств, коррупцией. Скажите, какое до этого дело старым и, возможно, для государства "проблемным" людям? Часто говорят: "Виноват, что староват!". Ничего подобного! Не мы виноваты, что рано и отчего-то (?) состарились, хотя всегда знали, что за каждого из нас в ответе государство, а мы – за него. И служили друг другу верой и правдой. Теперь уже, будучи пожилыми гражданами, слабосильными и небогатыми людьми, с особой надеждой взираем на своё любимое чадо – правопреемницу СССР – Россию. Многие сегодня нуждаются в помощи и поддержке, пусть адресной, но честной и достойной. Что же получается на деле? Например, чтобы получить адресную поддержку со стороны органов социальной защиты, надо быть не просто бедным, а очень бедным. В этой связи, давайте кратко проанализируем новое социальное законодательство, которое, кстати, провозглашает принцип адресности.

Нам говорили, что новый Федеральный закон N° 442 "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", нацелен на действенную и, прежде всего, адресную помощь людям. Однако на самом же деле он вовсе не защищает пожилых, а даёт возможность снимать бесплатное социальное обслуживание с пенсионеров, имеющих "средний" достаток.

На основании этого закона, со "среднего" пенсионера сняли бесплатного социального работника. Кроме того, ему приходится платить за "бесплатный" обед, за компьютерные курсы, за стрижку и многое другое.

Безусловно, эти цены не столь высоки, если иметь доход более 30-ти тысяч рублей на человека. Но доходы большинства пенсионеров значительно ниже. В большинстве случаев пожилой человек тратит из них от пяти до двенадцати тысяч в месяц на лекарства, примерно пять тысяч - на коммунальные услуги.

В тех семьях, где есть дополнительный доход, квартплата распределяется на всех. Одинокому это не под силу. Может быть в "верхах" думают, что в стране нет одиноких людей? Ошибаются! Есть, и немало. Однако новое законодательство больше их не учитывает. В законе N° 442-ФЗ отсутствует понятие "одинокий", "одиноко проживающий". Подобным статусом чаще всего награждает людей старшего поколения их жизнь и судьба. В итоге, на свет "выплыла" уязвимая категория людей, которых называют "дети войны". Они-то, по сути, лишены бесплатного социального обслуживания.

Как это могло произойти? Ведь даже мне понятно, что с недавнего времени социальные службы стали считать пенсией не столько страховую часть, но и все доплаты, включая разного рода компенсации, в том числе и надбавку, получаемую всеми, кому исполнилось 80 лет. Это – в пределах трёх тысяч рублей. Таким образом, пенсия становится более 18-ти тысяч рублей, а это порог, выше которого социальное обслуживание становится платным.

Одинокий человек, переведённый на платное обслуживание, не в силах нести расходы на лекарственные препараты, коммунальные услуги, соцзащиту, платные "бесплатные" обеды в центрах социальной защиты, платные "бесплатные" стрижки. И самые "тяжёлые" категории людей, у кого доход от 19-ти тысяч рублей, это те, кто имеет ограничения в зрении, слухе и особенно в движении.

Теперь совсем просто сделать вывод, что принцип адресной помощи на практике не стимулирует, а ущемляет права пенсионеров. Не могу знать, догадывались ли об этом разработчики и депутаты, принявшие закон, или рассчитывали на авось. Могу только предположить, что они хотели как лучше!

Хотелось бы пожелать руководству страны, законодательной и исполнительной власти, семьям, в которых есть пожилые люди только одного: берегите и любите своих стариков. Сегодня они не столько история и прошлое, сколько настоящее, без которого не будет у нас будущего. Пока же восемь из десяти стариков, проживающих в домах престарелых, имеют родственников, способных их содержать. Тем не менее, даже родные от них отказались и отослали в приюты. Да и по числу детей, брошенных родителями, мы занимаем первое место в мире,… Истинная забота о стариках и детях – это залог процветающей нации. Когда же, наконец, мы это поймём?!

Константин Маслов,

Краснодарский край


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!