Администрация

Главная —  —  —  — История

История

В поселке им.М.Горького трудились пятеро Героев Социалистического Труда

ЮНОСТЬ "МАКСИМА"

Поводом обратиться к истории поселка послужила юбилейная дата - 143 лет со дня рождения писателя Максима Горького. Его именем в 1939 году был назван и один из населенных пунктов Кавказского района. Сегодня это уже целое сельское поселение имени М.Горького, в которое входят поселки Озерный и Пролетарский, хутора Черномуровский и Пролетарский. Центр поселения – поселок имени М.Горького, который в нашем районе часто называют "Максим".

Этот поселок - самый крупный населенный пункт поселения. Из 3652 его граждан здесь живут 2117 человек. И хотя "Максим" сравнительно молод - год его основания 1931-й, здесь, у реки Челбас, где он расположен, первые поселенцы появились в то же время, что и в старейших станицах края.

У "КОВША ВОДЫ"

Место, что они облюбовали для заселения, красивое. Широкий Челбас ("ковш воды"), многоводный зимой и летом, был естественной защитой и источником воды, местом промысла. Здесь до сих пор можно отыскать свидетельства схваток с черкесами в XVIII веке. Одно из них - Жиров курган, в просторечии Жирный, который расположен севернее поселка. Жиров - командир Донского полка, погибший вместе с казаками в сражении с черкесами, начавшемся у Тернового поста. Казаков и командира похоронили в этом кургане.

В окрестностях места, где сейчас расположен поселок им. М.Горького, сначала выросли хутора: Найденовка, Семихатка, Ловягино, Четвертянский, Молчаны и другие. Поселок же ведет свою летопись с советских времен, с момента образования здесь откормочного пункта Наркомснаба. В 1931 году на его месте образовался Совхоз N° 620. После смерти Горького в 1939 году решением райкома партии и местной дирекции совхозу было присвоено имя писателя. В то время он состоял из нескольких ветхих бараков и владел тысячами гектаров земли.

ВОСХОЖДЕНИЕ

Совхоз начал свое восхождение к известности со строительства самого себя, у истоков которого стоял первый директор Федор Долгополов. Место строительства притягивало людей. Из станиц Кавказской и других ехали сюда селяне. Так прекратили свое существование хутора Молчаны, Четвертинский, Семихатка и другие. А совхоз разрастался новыми производственными помещениями и жилыми домами. Федор Долгополов в прямом и переносном смысле заложил крепкий фундамент успеха местного хозяйства. Возглавляя совхоз не одно десятилетие, вывел в передовые и поднял на невиданные тогда высоты. Земляки помнят его как истинного радетеля совхоза.

Были построены большие свиноводческие корпуса, жилые дома, школа, детский сад, магазины, клуб. Человек скромный в быту, рано потерявший жену, он посвятил себя производству.

При его руководстве хозяйством были получены рекордные показатели в свиноводстве на выхаживании молодняка после введения новой системы работы. 1937 и 1938 годы стал годами триумфа совхоза им.М.Горького. На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке хозяйству был присужден диплом первой степени и премия - легковой автомобиль и 10000 рублей.

ЗОЛОТЫЕ ЗВЕЗДЫ

Война прервала славную летопись труда рабочих совхоза. Пережив оккупацию, освобождение, тяжелые военные годы, послевоенное восстановление, хозяйство снова покорило трудовые вершины. В 50-е годы Золотыми Звездами Героев Социалистического Труда были награждены пятеро работников совхоза: Татьяна Донская-Шмурыгина, Анна Олиференко, Валентина Рухляда-Матвиенко, Ефросинья Лысенко - за рекорды в свиноводстве, и Анатолий Булычев - в растениеводстве. А перед этим орденов Ленина были удостоены директор Долгополов, работники хозяйства Спесивцева, Копанева, орденов Трудового Красного Знамени - Авилова, Рудакова. Такого числа героев труда и орденоносцев не было ни в одном хозяйстве района. Федор Долгополов умел подбирать кадры, работать с людьми на результат. В совхозе им. М.Горького выросли руководители районного звена: Плетнев (Дмитриевская), Копанев (Темижбекская).

СВОЯ "НАДЕЖДА"

Основу, заложенную Долгополовым, продолжили его преемники. Директор совхоза Николай Друшляков тоже оставил заметный след в истории поселка. До сих пор старожилы вспоминают, как на субботниках закладывали поселковый парк "Надежда". В выходные дни рабочие, доярки, свинарки, растениеводы, мехотрядовцы выходили на территорию будущего парка и сажали деревья, которые привозили из Нальчика: сосны, голубые ели. После посадки каждое звено ухаживало за своим участком. Общественную работу на свежем воздухе поощряли местные повара порциями котлет, пирожков, чая, которые доставляли к месту будущего парка. Центральную аллею украсили скульптурами, разбили розарий. В парке затем работала специальная бригада рабочих. Рядом появился стадион. А перед парком началось строительство двухэтажного Дома культуры. В поселке построили даже летний кинотеатр.

И ДОРОГИ, И ШКОЛА, И ДОМА

Следующему директору совхоза Ивану Арепьеву, сменившему Друшлякова, жители поселка были особо благодарны за дороги: укатали в асфальт даже подъезды к фермам. При этом руководителе выросли новые корпуса свиноферм. Труд рабочих механизировали: от раздачи кормов до уборки навоза. Из корпусов изгнали запах свинарника. При Арепьеве построили новые двухэтажные здания школы, детского сада, завершили строительство Дома культуры. Возвели благоустроенные коттеджи для рабочих, инженерно-технических работников.

Эстафету строительства жилья принял следующий руководитель - Вячеслав Лоенко. В поселке снесли бараки. На их месте поднялись двухэтажные коттеджи.

ГЕРОИ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

Во время войны на фронтах погибли 180 сельчан. В память о павших земляках в 1972 году на старом кладбище был поставлен памятник советскому солдату и стела. Имена погибших выбиты на памятных досках монумента "Скорбящая мать", возведенном в 1985 году. Сегодня сюда приходят почтить память погибших земляков и засвидетельствовать уважение живущим ветеранам войны. Среди них был и Петр Рубанов, которого уже нет среди ветеранов. Он - кавалер ордена Александра Невского, редкой награды. Этим знаком воинской храбрости награждали в годы войны только офицеров за блестяще проведенные операции, при которых командир уберегал от потерь личный состав. Так воевал командир роты Петр Рубанов в Польше. А в боях на тульской земле, он тоже отличился в атаках на врага, за что был удостоен ордена Красной Звезды.

СВОИ ТРАДИЦИИ

В "Максиме" чтут героев былых времен. Из орденоносцев довоенной и послевоенной поры, трудом прославивших малую родину, сейчас здравствует только Татьяна Донская-Шмурыгина. Уходят и ветераны Великой Отечественной. Нынче семеро из них будут встречать очередную годовщину Победы. С ними в одном ряду - 64 труженика тыла. Пожалуй, это самый почитаемый день в поселке. Творческую программу к этой дате готовит коллектив Дома культуры. Все собираются на митинг, на возложение цветов и венков к памятникам в поселке и хуторе Черномуровском, где хуторяне накрывают поминальные столы. Торжественным парадом проходят школьники, казаки. За фронтовую кашу за один стол усаживаются и стар, и млад. Однако не только в праздник встречается молодежь с ветеранами. Школьники - шефы пожилых и заслуженных земляков. Координирует эту работу Людмила Бобрякова, председатель местной ветеранской организации из 1072 человек. У каждого класса - "свои" ветераны и труженики тыла, вдовы погибших воинов, учителя-ветераны, участники боевых действий в "горячих точках". Ребята помогают им на бытовом уровне, в помощи особенно нуждаются одинокие люди. Ветеранская организация подготавливает для них встречи в День пожилого человека с обязательным чаепитием, песнями под баян. Накрыть столы всегда помогают Тамара Красюкова и Галина Кузнецова, чьи торговые точки работают в поселке. Тепло поздравляют с днями рождения, юбилеями - в этих случаях чествования проходят дома у заслуженных пожилых людей.

Славная история у поселка им.М.Горького. Достижения и рекорды прошлого вписали в летопись времени его достойные жители. Нынешнему поколению только предстоит обрести героев.

Елена Кобликова. Огни Кубани. - 2013. - 28 марта


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!