Администрация

Главная —  —  —  —  — Правила поведения при укусе змей и пчел

Правила поведения при укусе змей и пчел

Змеи не нападают, но …

Пожалуй, ни в одно время года не совершается столько экскурсий на природу, как с наступлением теплых дней. В пути могут возникнуть самые неожиданные ситуации. Врача рядом нет, "скорую" не вызовешь. И часто – никаких лекарств нет, даже йода, бинта. В таких случаях на помощь должны прийти смекалка и, конечно, определенные знания. Очень важно не растеряться в подобной обстановке.

Человека могут подстерегать встречи с ядовитыми змеями. И хотя укусы ядовитых змей – нечастое явление, все же они имеют место быть.

По статистике большая часть укусов приходится на сборщиков грибов и ягод, рыболовов и охотников, а также людей, выполняющих те или иные сельскохозяйственные работы вручную.

В Краснодарском крае насчитывается полтора десятка видов змей. Это гадюки, ужи, медянка и полоз. Длина ядовитых змей не превышает 80 сантиметров. Те, что длиннее метра, совершенно не опасны.

Укус настоящей гадюки какого-либо из видов, представленных в нашем крае, для взрослого человека не смертелен, так как объем яда, который попадает в человеческий организм, очень мал. Пострадавший рискует получить воспаление лимфатических узлов, кроме того, от укуса может развиться аллергическая реакция. Поэтому, отправляясь в лес, возьмите себе на заметку следующие правила:

- если вы неожиданно заметили ползущую змею, замрите и дайте ей возможность уйти;

- избегайте резких, пугающих змею движений;

- нельзя выставлять вперед руки и разворачиваться к змее спиной;

- не убегайте от встретившейся змеи – можно наступить на незамеченную другую.

Обычно укус гадюки вызывает сильную продолжительную боль. На месте ранки возникает большой отек. Через 20-40 минут у человека начинается шок: бледнеет кожа, кружится голова, возникает тошнота, понижается давление. Наиболее грозный симптом представляет паралич дыхательной мускулатуры, в связи с чем человек не может дышать.

Как же предупредить опасные последствия отравления змеиным ядом, помочь пострадавшему, если несчастье произошло вдалеке от населенного места?

Эффективный способ – отсасывание яда из ранки пострадавшего. Однако следует помнить, что это нельзя делать тем, у кого есть свежие ссадины или ранки во рту. Чем быстрее после укуса вы начнете отсасывать яд, тем лучше. Для этого надо широко захватить место укуса в складку и быстрым нажатием выдавить из ранки каплю жидкости, после чего отсасывать в течение 7-9 минут. Затем ранку необходимо смазать йодом или каким-нибудь другим дезинфицирующим средством. Эта несложная процедура значительно уменьшает количество яда, проникающего в кровь. Вместе с тем она абсолютно безвредна для тех, кто оказывает помощь пострадавшему.

К сожалению, несведущие люди иногда пытаются ослабить действие яда обработкой раны керосином, бензином, прижиганием различными кислотами и щелочами. Известны случаи, когда на рану насыпали порох и поджигали его или прикладывали раскаленное железо или горящий уголь. Все эти меры не только бесцельны, но и опасны. Глубокий термический или химический ожог утяжеляет состояние пострадавшего, не ослабляя всасывания яда в кровь.

Наложение жгута также малоэффективно. Не менее важно учитывать и то обстоятельство, что при укусе змеи следует избегать всего, что может усилить кровообращение, особенно это касается физических нагрузок. Пострадавшему нельзя идти, а тем более бежать или ехать на велосипеде. Вместе с тем пострадавшего от укуса змеи необходимо как можно скорее доставить в больницу. Здесь ему введут специальную сыворотку и дадут лекарства. Кстати сыворотка особенно эффективна в первые часы отравления. Лучше, если есть такая возможность, перед отправкой в больницу пострадавшего согреть и напоить горячим чаем. Транспортировать его необходимо в лежачем положении.

Большие проблемы от маленькой пчелы

Нередко в теплое время года случаются укусы пчел, ос и шершней. При известных обстоятельствах они могут представлять опасность для здоровья, особенно детей. При множественных укусах, особенно в слизистые оболочки глаз, губ и полости рта, у пострадавшего развивается сильный отек, затрудняющий доступ воздуха в легкие. (В таких случаях человека может спасти беспрерывное глотание льда: иначе потребуется операция по рассечению трахеи.) Наряду с этим могут развиваться характерные для отравления явления – озноб, повышенная температура тела, одышка, головокружение и головные боли, учащенное сердцебиение, боли в сердце, судороги, вплоть до шокового состояния.

Если вас или вашего ребенка ужалила пчела, необходимо попытаться удалять жало из места укуса, так как из него некоторое время продолжает выделяться яд. Оса, как известно, после укуса не оставляет жала и может кусаться неоднократно. В обоих случаях нужно промыть ранку спиртом и приложить к месту укуса лед. Он уменьшает боль и предупреждает развитие отека. Можно также с этой же целью воспользоваться подорожником или соком лука. Однако по возможности лучше сразу же обратиться к врачу.

Надо следить за тем, чтобы дети не приближались, особенно в жаркие дни, к пчелиным ульям. Вблизи их не рекомендуется совершать резкие движения, так как это привлекает насекомых, а человек может стать объектом нападения. В связи с этим лучше устраивать площадки для игр детей подальше от ульев и других мест обитания насекомых.

Весьма опасно разорять встретившиеся на пути осиные гнезда. Определенную осторожность необходимо проявлять при употреблении сладостей: меда, варенья, фруктов и ягод – на открытом воздухе. Так как это тоже привлекает пчел и ос и может произойти одно из опасных ужалений – в язык.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

01, 6-58-01, 010 (с мобильных телефонов) - единый телефон службы спасения;

6-40-04 – оперативный дежурный МКУ "Управление по делам ГО и ЧС" муниципального образования Кавказский район;

4-00-42 – МБУ "Аварийно-спасательный отряд" муниципального образования Кавказский район.

03, 6-41-25 – МБУЗ "Станция скорой медицинской помощи" муниципального образования Кавказский район.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!