Администрация

Главная —  —  —  —  —  — Руководство страны должно услышать сигналы общества

Руководство страны должно услышать сигналы общества

                                

             Нынешнее лето оказалось жарким не только по климатическим условиям. Оно ознаменовалось знаковым событием в общественной и политической жизни Кубани – праймериз «Единой России» и Общероссийского народного фронта. Горячие дебаты кандидатов и общественности в лице уполномоченных, подняли температуру в обществе не на один градус.            

             Об итогах предварительного народного голосования и личном отношении к проведению праймериз, рассказал в своем интервью руководитель местного отделения Союза пенсионеров России в городе Кропоткине Кавказского района, заместитель председателя Правления региональной организации ООО СПР по Краснодарскому краю Константин Маслов. Какие цели Вы ставили перед собой, когда решили принять участие в Общероссийском народном фронте и региональных праймериз? 

             Для участия в праймериз меня делегировала краевая общественная организация «Союз пенсионеров России». Мы хотели через праймериз донести ряд общественных проблем до руководства «Единой России». Эти проблемы волнуют и другие общественные объединения нашего города и района. Так что пришлось выступать и от их имени. Кстати, проблемы эти касаются не только пенсионного обеспечения граждан. Поэтому в своих выступлениях на праймериз мы, три делегата СПР от Краснодарского края: Вера Авдеева, Ольга Хныкина и я, хотели показать, что наши предложения исходят от народа и все они нуждаются в решении. Руководство страны должно услышать сигналы общества и предусмотреть пути их решения.

   Какие результаты в праймериз Вами достигнуты? 

            В нашей третьей территориальной группе было заявлено 26 кандидатов от партии «Единая Россия» и различных общественных объединений. 17 мужчин и 9 женщин. Реально же активно участвовали в праймериз 15 человек.

            На двух встречах с уполномоченными: в Белореченском и Кавказском районах, по числу отданных мне голосов, я занял первое место, в остальных был в первой пятерке. В целом же, по итогам тайного голосования выборщиков на всех пяти обязательных площадках, стал победителем праймериз.

            Так что, я не подвел ни Кропоткин, ни Кавказский район, ни Союз пенсионеров России.

 Рассчитывали ли Вы на такой результат? 

            Честно скажу, что нет. Я думал, что он будет значительно выше. У меня, в отличие от многих других кандидатов, большой опыт выступлений перед аудиторией. Кроме того, работая с пожилыми людьми Кропоткина, хорошо знаю, чего хотят люди, в чем нуждаются. Тем не менее, за отводимую на выступление пятиминутку, видимо, не удавалось расположить к себе  весомую часть выборщиков.

            Не учел я и тот факт, что среди уполномоченных почти половина – молодые люди. И, к сожалению, не каждого из них волнуют сегодня проблемы пенсионеров. Вероятно, им хотелось видеть на трибуне своих ровесников с интересными предложениями для молодого поколения. А то, что я молод и душой, и сердцем, был делегатом съездов комсомола, а в 50 лет даже делегатом Общероссийского съезда «Молодежное единство», имею три десятка наград ВЛКСМ, они знать не могли. И не почувствовали. Это отразилось и на результатах голосования. Не в мою пользу, конечно.

С каким настроением Вы участвовали в праймериз? 

            Всю свою жизнь, когда шел встречаться с людьми, плохое настроение всегда оставлял дома. Иначе нельзя. У каждого человека своих проблем хватает, поэтому тебя не должны видеть грустным, скучным, неинтересным.

            Я же сам согласился участвовать в праймериз. Раз крикнул «Ура!», значит иди в атаку.

            Откровенно говоря, у меня была 100% -я уверенность в том, что нет шансов попасть в федеральный список кандидатов в депутаты Государственной Думы ФС РФ. Уже по паспорту возраст не тот, да и  публичности в крае не имеется.

            Однако я ухватился за возможность открыто защищать законные права и жизненные интересы пожилых людей перед уполномоченными многих районов и городов Кубани. Кроме того, от имени Союза пенсионеров России, вносил интересные и деловые предложения в Общенародную программу, с которой «Единая Россия» должна выйти на свой 12-й съезд 23 сентября 2011г.

            И, наконец, как бывший специалист Пенсионного фонда, я имел возможность довести возможную перспективу развития пенсионного обеспечения граждан России до большого круга участников праймериз. Тем более, что три года назад, я проходил обучение в международном Центре, по линии Международной организации труда  в Италии и Швейцарии по программе развития социальной и пенсионной системы в мире. Тогда я убедился, что нам, к сожалению, еще далеко до тех вершин, которые достигнуты в так называемых «развитых» странах. Нам есть к чему стремиться.

            Так что во время праймериз, больше пользы принес как пропагандист, нежели возможный кандидат в депутаты Государственной Думы.

 Как реагировала аудитория на Ваши предложения? 

            Думаю, что они нашли поддержку уполномоченных. Нередко звучали аплодисменты. Перед голосованием, практически на каждой встрече ко мне подходили люди, уточняли фамилию, благодарили за искренность и активную жизненную позицию.

            Всегда находились однофамильцы. Они очень хотели, чтобы я оказался их родственником.

 Вы удовлетворены организационной и содержательной сторонами праймериз? 

            Не совсем. Чувствовалась некоторая заорганизованность собраний, наблюдались элементы формализма. Но я их отношу к трудностям начального периода и желанию организаторов очень понравиться выборщикам.

            На мой взгляд, участие в праймериз руководителей региона, действующих депутатов Государственной Думы, не совсем оправдано. Их и так все знают. Задача же стояла выдвинуть и показать новых людей. К тому же, действующим депутатам задавалось много нелицеприятных вопросов, высказывались острые критические замечания.

            Среди участников праймериз не наблюдалось формальных лидеров, и прежде всего глав районов, городов и сельских поселений. Не сомневаюсь, что им хорошо известны все тяготы и лишения своей работы, а также жизнь людей, как говорится, изнутри. Им было бы что сказать и предложить с трибуны праймериз.

             Где, на Ваш взгляд, проходил наиболее интересный диалог между кандидатами и представителями общественности? 

            Мне понравились все встречи. Люди, по особому, лучезарные, активные и добрые. Они с интересом задавали много вопросов. И нам приходилось отвечать на непростые вопросы селян.

            Праймериз в Белореченском районе с участием уполномоченных Курганинского муниципалитета, мне запомнился особенно ярко. Среди выборщиков увидел большую группу «союзников» - членов местного отделения Союза пенсионеров России. Они были в красивой униформе. На синих футболках сделана надпись: «СЕРЕБРЯНАЯ ГВАРДИЯ». Золотые люди в серебре. Мы имели возможность пообщаться, и твердо уверен, что они меня единодушно поддержали.

            И, конечно же, праймериз в родном Кропоткине, в Кавказском районе. Он проходил в современном спортивном комплексе «Олимп». Дома, как говорят в народе, и стены помогают. Огромное спасибо землякам за оказанное доверие и поддержку.

             Что бы Вы могли предложить для проведения последующих праймериз? 

            Это и простой, и, одновременно, сложный вопрос. Нужно взять все положительное из приобретенного опыта, отмести формальные и, порой не понятные, «хитренькие» аспекты механизма его проведения. Затем рассмотреть мнения и предложения участников праймериз, внести необходимые коррективы. Я бы сделал несколько предложений:

 - расширить сроки проведения праймериз и дать возможность кандидатам принять участие в максимально возможном количестве встреч с людьми. В этот раз мы пробежались «галопом по Европе» за три недели.

            Скажем, кто меня может знать в Сочи, Геленджике, Туапсе, Анапе, Краснодаре или в сельской глубинке? На какие голоса уполномоченных здесь можно рассчитывать? Бюллетень единый, с фамилиями 164 кандидатов. Голоса выборщиков суммировались по результатам всех площадок. Кто будет голосовать за «мертвых душ»? Справедливости ради должен сказать, что на всех остальных площадках края я получил по несколько голосов «за». Но это, наверно, были однофамильцы.

 - как уже отмечалось выше, по числу голосов, поддержавших мою кандидатуру на пяти обязательных площадках нашей группы, занял первое место. Везде лично присутствовал и выступал, отвечал на вопросы. А что в результате? Ровным счетом ничего. Поэтому предлагаю каждого победителя праймериз в территориальных группах вносить в список кандидатов от регионов в список федеральный. А там пусть решают, кто подойдет, а кто нет. Во всяком случае, у нас и уполномоченных, отдавших победителям свои голоса, будет хотя бы моральное удовлетворение.

 - есть предложение перед каждым собранием проводить жеребьевку среди кандидатов. Это уравняет возможности выступающих. Хорошо известно, что слушателям лучше запоминается первое и последнее выступление. Середина всегда страдает. У нас, скажем, один из кандидатов, очень активный человек, три раза опаздывал на регистрацию и, как опоздавший, выступал последним. Случайно это или нет – один Бог знает, а если сообразил, то молодец!

            И еще, после выступления на первой площадке, заметил, что ряд моих предложений перекочевали в тексты других кандидатов, стоящих по списку выше. Это своего рода «маленькая диверсия». Приходится либо повторяться (а это уже не интересно слушателям), либо по ходу корректировать свое выступление.  Такие «маневры» не каждому по плечу. Вот еще почему необходимо проводить жеребьевку.

            К слову сказать, все кандидаты в нашей группе оказались людьми корректными, честными и тактичными. Мы очень сдружились и поддерживали друг друга как могли. Порой, тексты выступлений друг друга, знали к концу праймериз, лучше, чем свои собственные.

 - и, наконец, что касается подсчета голосов после тайного голосования. На мой взгляд, региональные счетные комиссии должны вести подсчет голосов, отданных за всех кандидатов, чьи фамилии отпечатаны в бюллетене, а не только тех, кто выступал на встречах. И здесь же, на месте, фиксировать общие итоги голосования, проведенного на площадке. Все равно выборщики, после голосования, разъезжаются по своим районам, не ожидая подсчета голосов. Все торопятся домой. Знаю случай, когда один из кандидатов дождался итогов голосования и комиссия персонально, одному в зале, довела его результат.

            Здесь еще одна закавыка: протокол должен утверждаться уполномоченными. Иначе получается, что протокол – недействительный. Такого, на мой взгляд, в праймериз быть не должно.

 Лидер ВПП «Единая Россия» В.В.Путин инициировал сделать процедуру праймериз обязательной и для других партий. Вы поддерживаете его предложение?

 - Праймериз – сложное и серьезное испытание для всех его участников. Согласитесь, когда кандидаты проходят через народное голосование, граждане осознают, за кого им голосовать. Они видели и слышали их, задавали вопросы, сделали определенные выводы из прозвучавших планов и программ. Что в этом плохого?

            Есть еще один плюс: рейтинг праймериз отражает именно настроения людей. И для любой партии, знать это и учитывать в своей деятельности – бесценное сокровище. Другое дело – посильная ли это будет ноша для других политических партий?!

М.Крапивина


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!