Администрация

Главная —  —  —  —  —  — Размышления по поводу интервью

Размышления по поводу интервью

Размышления по поводу интервью руководителя астраханского регионального отделения общественной организации "Российские пенсионеры – за справедливость" Василия Сухарева "Новостям Астрахани: Пункт-А".

Эх, Василий Васильевич!

Вспоминаю слова, начертанные на небе звездами "Эх, Вася, Вася!" из прекрасного российского фильма "Любовь и голуби". Я это к тому, что недавно ознакомился на официальном сайте ООО СПР в Интернете, с интервью одного из астраханских лидеров "Российской партии пенсионеров" Василия Сухарева. Симпатичный, судя по фотографии, уже не молодой человек из Астрахани, утверждает, что "у Российской партии пенсионеров забрали название". Скажу откровенно, если бы я был психически неуравновешенным человеком, то данное утверждение могло просто шокировать меня. Итак, все по – порядку. Василий Васильевич, будучи, не являясь даже делегатом Учредительного съезда Всероссийской политической партии "Партия пенсионеров России", утверждает (видимо, по слухам) о том, чего не было на самом деле: "У российской партии пенсионеров забрали название".

Он утверждает, что базисом для ППР стал бывший "Союз пенсионеров России" (и дословно: "теперь он распущен в связи с преобразованием в партию"). Эх, Василий Васильевич! На съезде такого решения не принималось. Союз пенсионеров России как был, так и остается работать с пенсионерами в ранге общественной организации. Он будет продолжать бороться за законные права и жизненные интересы пенсионеров. Так ему предписывает Устав.

Далее. Никто и не спорит, что Союз пенсионеров России никогда не был политической партией. Ему хватало работы и на ниве забот, определенных для общественной организации. Насколько я помню, вопрос о преобразовании СПР в политическую партию, на повестке дня никогда не стоял.

Теперь что касается названия партии. Нельзя не видеть, что  "категорию" пенсионеров уже десятки лет используют в своих целях многие политические партии и движения страны, в том числе в названии партии, "задачах-минимум" и "задачах-максимум".  Это вполне понятно. "Пенсионный козырь", численностью почти в 38 миллионов пожилых людей (избирателей), не захочет иметь в своих руках только ленивая партия.

Но одно дело иметь на руках этот козырь, и совсем другое – правильно распорядиться им в интересах пенсионеров России. Не на словах, накануне выборов, а на деле: до и после этих самых выборов. Люди – не карты в колоде, хотя, и разных "мастей".

По мне, лично, как в сказке: "Ты, - говорит герой, - хоть горшком меня назови, только в печку не ставь!". Так что зря Василий Сухарев негодует по поводу, якобы, "украденного" у Игоря Зотова и его, Василия Васильевича, названия партии. Ведь вы, уважаемые господа-товарищи, знаете законы не хуже меня. Почему бы вам было не зарегистрировать авторские права на название вашей партии? Тогда бы никто и не украл их у вас! Ведь дело-то вовсе не в названии, а в том, пойдут ли люди ( в частности, 292 астраханца – члены вашей организации) за вами и за провозглашаемыми вами лозунгами?

Минюст не следовало бы втягивать "в разборки" между общественными организациями. Там работают  люди грамотные, профессионально подготовленные и не имеющие малейшего интереса угождать кому-либо. Не могу согласиться и с утверждением Василия Васильевича, что "Союз пенсионеров тесно аффинирован с Пенсионным фондом РФ и, по сути, полностью подконтролен действующей власти и "ЕР". Во-первых, при чем здесь Пенсионный фонд и "Единая Россия"? Они, что: брат и сестра, или супруги? Да и СПР вроде  не родственник А.Дроздову и его ведомству. Просто и Пенсионный фонд, и Союз пенсионеров России работают с  пенсионерами страны.  Поэтому, сам Бог велел им согласовывать свою деятельность в вопросах пенсионного обеспечения граждан. Что же здесь плохого? В чем преступление? А утверждение о том, что "Союз пенсионеров" изначально был учрежден государственным Пенсионным фондом России" вообще не выдерживает критики. Как известно, общественные объединения создают люди, а не учреждения. Однако регистрируют их, действительно, государственные органы. Вот и весь сказ.

И потом, неужели ваша организация выступает против тесных общественных контактов с Пенсионным Фондом РФ и намерена в одиночку, без ПФР и действующей власти, защищать законные права и жизненные интересы пенсионеров? Интересно бы знать, как Вы это себе представляете? Меня удивило и сделанное открытие, что Союз пенсионеров России "с мая прошлого года входил в Общероссийский народный фронт (ОНФ)". Разве поддержка Союзом пенсионеров России Общероссийского народного фронта является каким-то секретом или недозволенным Законом действием?

И еще об одном. Должен заметить, что Союз пенсионеров России никогда за свою историю не шарахался из стороны в сторону, как это делала Российская партия пенсионеров. Он не ставил своей целью бороться за власть, поэтому не образовывал коалиции, не "вливался" и не "выливался" из каких-либо политических образований. Он занимался трудоемкой, внешне неблагодарной работой с конкретными пожилыми людьми, кому очень тяжело было выжить в непростые годы последних десятилетий. И хотя это далеко не всегда выражалось в материальной поддержке, многим пожилым людям было достаточно человеческого внимания и общения.

За многие годы общественной работы в Союзе пенсионеров России, мне неоднократно приходилось общаться с некоторыми "потерявшимися" членами Российской партии пенсионеров. У них были на руках отличные бардовые "корочки" членов партии. Они наивно тогда думали, что Союз пенсионеров России – это и есть Российская партия пенсионеров. Приходилось объяснять ситуацию. Некоторые вступили с наш Союз, другие – так и остались сиротами при своих, уже не нужных никому "корочках".

И, пожалуй, последнее. Интервью, о котором идет речь, почему-то нашпиговано военной и боевой терминологией: "атака на партию", "нанесение серьезного урона", "захват скваттерами", "подкос главной оппозиционной силы в Думе" и т.д. Не знаю, с чем это связано, однако для пожилых людей было бы приятнее читать и слышать такие выражения, как "повышение пенсий", "улучшение здоровья пожилых людей", "семейное благополучие", "озабоченность и переживание о будущем детей и внуков", "активное долголетие". Неплохо бы звучали и такие ценности, как "сохранение морально-нравственных устоев в обществе", "преемственность поколений, связь времен и уважение к пожилым людям", "уважение национального, религиозного и культурного многообразия российского народа". И, безусловно, "пропаганда здорового образа жизни".

Константин Маслов


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!