Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Все о срочном трудовом договоре

Все о срочном трудовом договоре

По общему правилу трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым Кодексом и иными федеральными законами.

Однако, срочный трудовой договор составляется в том случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок. А именно по основаниям, предусмотренным частью первой статьи 59 ТК РФ: на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы; для выполнения  сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона) и др.

Также срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения. Например, с поступающими на работу пенсионерами по возрасту; с лицами, поступающими на работу к работодателям - субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания - 20 человек); с лицами, поступающими на работу по совместительству и в других случаях, указанных в части второй статьи 59 ТК РФ.

Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

         У работодателей всегда возникает вопрос: "А правомерно ли продлевать срочный трудовой договор, если возникла необходимость в продолжении работы"?

         Действующее трудовое законодательство не предусматривает возможности переоформления и продления «срочного» договора.        Исключение составляют всего два случая, которые прямо оговорены в Трудовом кодексе:

·        продление срочного трудового договора в период беременности женщины по ее заявлению до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ);

·        продление срочного трудового договора по соглашению сторон с педагогическими работниками, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

        Об этом же указывает и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в своем Письме от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772.

         Истечение срока трудового договора является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Поэтому при увольнении работника по данному основанию работодатель не обязан принимать специальные дополнительные гарантии, установленные Трудовым Кодексом для отдельных случаев увольнения по инициативе работодателя. В частности, работник может быть уволен по данному основанию в период пребывания в отпуске и в период временной нетрудоспособности.

         В дальнейшем с этим работником может быть заключен новый срочный трудовой договор, если для его заключения будут иметься соответствующие основания.

 

Отдел трудовых отношений,

охраны труда и взаимодействия

с работодателями ГКУ КК ЦЗН Кавказского района


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!