Администрация

Главная —  —  —  —  — Условия приватизации жилых помещений

Условия приватизации жилых помещений

До 1992 года все жилые помещения, то есть квартиры, комнаты в коммунальных квартирах, общежитии (за исключением частного жилого фонда), находились в ведении государства.

Граждане пользовались жилым имуществом по договору социального найма и имели ограниченные права по его использованию.

На сегодняшний день жители Российской Федерации имеют право свободного выбора: либо стать собственником жилья, либо же и далее проживать в качестве нанимателя.

Для очень многих наших сограждан приватизация квартиры или комнаты, в которой они проживают, является практически единственным доступным способом приобрести в собственность объект недвижимого имущества.

Однако до подачи заявления о приватизации жилого помещения, необходимо ознакомиться с существующими требованиями ее проведения.

О порядке и основных условиях приватизации мы расскажем в этой и последующих статьях.

         Как стать собственником жилого помещения

Граждане Российской Федерации, проживающие в жилых помещениях на основании договора социального найма, могут бесплатно приобрести жилье в собственность и стать полноправным владельцем квартиры или комнаты.

Вступление в права на жилище позволяет собственнику:

- свободно им владеть, пользоваться и распоряжаться;

- эффективно вкладывать средства в благоустройство недвижимости;

- выступать на рынке недвижимости в качестве продавца и (или) покупателя.

Участвовать в приватизации могут наниматели квартир и члены их семьи, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда.

Если в приватизации участвуют несколько человек, то они приобретают общую собственность.

Для того чтобы оформить собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, необходимо получить согласие всех имеющих право на приватизацию жилых помещений совершеннолетних участников, а также несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно дети в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей, усыновителей попечителей и с разрешения органов опеки.

В случае, когда в квартире (комнате) проживают несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передача жилого помещения в собственность проводится по их заявлению, но с согласия законных представителей и также органов опеки и попечительства.

Право на приобретение жилья в собственность в порядке приватизации можно использовать только один раз, исключением являются несовершеннолетние, которые могут повторно воспользоваться таким правом после достижения 18 лет.

Приватизация квартиры в случае смерти основного нанимателя

Как упоминалось выше, в приватизации вправе участвовать члены семьи нанимателя квартиры.

«К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство» (статья 69 ЖК РФ).

В случае смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя), одному из членов семьи необходимо обратиться для переоформления договора социального найма с собственником жилого фонда.

Когда такой договор будет заключен, наследники могут приватизировать жилое помещение.

         Как оформляется право на передачу жилья в собственность

Заявителям нужно учитывать, что не все объекты можно приватизировать.

Так, в соответствии с законом "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации":

«Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии , в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных, и находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения».

Для принятия положительного решения при передаче жилья в собственность заинтересованного лица (лиц), требуется, чтобы помещение нанимателя не входило в вышеуказанный перечень объектов.

Жилые помещения оформляются в собственность граждан договором передачи.

Такой договор, заключенный между уполномоченным собственником (органом власти или учреждением за которым закреплен жилой фонд) и гражданином, получающим жилое помещение в собственность, подлежит регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимость.

Согласно норме закона о приватизации, решение передать в собственность жилое помещение принимается на основании заявления в двухмесячный срок со дня подачи.

         Сроки приватизации жилого фонда

В заключении хорошая новость для тех, кто пока еще не приватизировал жилье.

22 февраля 2017 года вступил в силу закон, согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком (по ранее действовавшим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года).

Каждый гражданин РФ, по своему усмотрению, распоряжается и осуществляет принадлежащие ему жилищные права.

Необходимо понимать, что, став собственником после приватизации, у вас появятся дополнительные расходы в виде налогов на недвижимость и взносов на капитальный ремонт жилья.

Конечно, можно жить и в государственной квартире, но, как уже упоминалось выше, право собственности дает возможность владельцу свободно распоряжаться имуществом: продать, подарить или завещать.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!