Администрация

Главная —  —  —  —  — Согласование местоположения границ земельных участков: на что обратить внимание правообладателям

Согласование местоположения границ земельных участков: на что обратить внимание правообладателям

То есть согласованию подлежат только те границы земельного участка, которые одновременно являются и границами другого существующего (соседнего) земельного участка.

В результате согласования границ подписывается акт согласования, который включается в состав межевого плана. Акт согласования должны подписать собственники смежного земельного участка. Это будет являться свидетельством того, что они не возражают против такого расположения границ Вашего участка.

Также, Законом о кадастре предусмотрено получение подписей путем проведения собрания заинтересованных лиц. В данном случае, о том, что необходимо подписать акт (или оставить письменный отказ в его подписании), нужно известить соответствующие стороны.

В соответствии с п. 3 ст. 40 Закона о кадастре, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный сдалеерок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись.

Следует отметить, что документы, подтверждающие соблюдение порядка извещения правообладателей смежных земельных участков, прилагаются к межевому плану.

Иными словами, отправляется письмо по последнему известному адресу проживания смежника с предложением участвовать в согласовании границ. В случае, если вернется уведомление о получении человеком письма, и он не представил письменное возражение, согласование с ним будет считаться проведенным. В межевой план будут вшиты почтовые документы, на акте появится отметка «согласовано почтовым отправлением».

Если же местоположение границ земельных участков не согласовано с заинтересованным лицом и такое лицо представило в письменной форме возражения с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Кадастровый инженер, зная об этом, не может продолжать формирование межевого плана до тех пор, пока стороны не договорятся.

Отмечаем, что споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Если же письмо получено соседом не было, либо возникает ситуация, когда найти представителей смежных участков невозможно (нет никакой контактной информации, люди переехали, их местонахождение неизвестно), тогда остается последний способ согласования – подача объявления о согласовании границ в газету (это должно быть официальное издание, публикация в котором имеет юридическую силу).

Извещение и публикация должны содержать информацию о кадастровом инженере, подготовившем акт согласования границ, о месте нахождения и номерах земельных участков, на которых происходит согласование границ, а также о месте и времени проведения общего собрания. Если после публикации заинтересованные лица не пришли на собрание, то их подпись в акте не требуется, так как они были извещены в установленном Законом порядке.

Согласно положениям п. 5 ст. 39 Закона о кадастре заинтересованное лицо вправе потребовать согласования местоположения границ с их установлением на местности. В этом случае такое согласование осуществляется с установлением соответствующих границ на местности. Поскольку в Акте согласования местоположения границ указываются только координаты, а не точное фактическое местоположение границ, целесообразным будет требовать установить границы на местности. Это позволит заинтересованному лицу обезопасить свою территорию от передачи ее части лицу, выполняющему кадастровые работы в отношении своего земельного участка.

Обращаем внимание, что данный вид согласования проводится кадастровым инженером в случаях, указанных в ч. 8 ст. 39 Закона о кадастре, в том числе, в случае отсутствия в ГКН сведений о почтовом адресе правообладателя земельного участка.

Во избежание ситуаций, в которых правообладатель смежного земельного участка может быть не осведомлен о проведении согласования границ, рекомендуем всем правообладателям земельных участков обратиться в орган кадастрового учета с заявлением установленной формы в связи с изменением адреса правообладателя. Подать данное заявление можно в окнах приема Кадастровой палаты либо в многофункциональных центрах, оказывающих соответствующие государственные услуги.

Обращаем внимание, что в случае если право на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав, то адрес, содержащийся в сведениях о регистрации права, не является адресом правообладателя, содержащимся в ГКН. В данном случае, сведения об адресе правообладателя отсутствуют в ГКН. Для внесения данных сведений, как указано выше, необходимо обратиться в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением. Данная процедура является бесплатной.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!