Администрация

Главная —  —  —  —  — Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков

Права иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю предоставляет Вашему вниманию информацию о правах иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков.

Земельным кодексом Российской Федерации установлено право иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц на приобретение в собственность земельных участков. Вместе с тем им же установлены и некоторые ограничения. Иностранцам, к примеру, не предоставят в собственность участки земли в санаторных, курортных зонах, сельскохозяйственные угодья.

          Указом Президента РФ от 09 января 2011 № 26 (действующая редакция от 11 апреля 2016 года) утвержден перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

          Указом утвержден конкретный список территорий, на которые распространяется запрет, - это территория 379 муниципальных образований/районов/округов (плюс Кронштадтский район Санкт-Петербурга).

В список входят города, так или иначе расположенные в определенной близости к государственной границе Российской Федерации.

Иностранные граждане не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами (п. 3 ст. 15 ЗК РФ).         Иностранные граждане могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных ЗК РФ.

Иностранные граждане - собственники зданий, строений, сооружений, находящихся на чужом земельном участке, имеют преимущественное право покупки или аренды земельного участка в порядке, установленном п.5 ст. 35 ЗК РФ.

Иностранные граждане могут обладать земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды (ст. 3Федерального закона от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»). Однако, в данном случае следует различать земли сельскохозяйственного назначения как категорию земель и земли сельскохозяйственного использования как территориальную зону земель населенного пункта, образуемую в соответствии с градостроительными регламентами.        На земельные участки, отнесенные к территориальной зоне сельскохозяйственного использования, распространяется правовой режим той категории земель, к которой они принадлежат, то есть земель населенных пунктов.        Таким образом, ограничения, установленные статьей 3 Федерального закона от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в части порядка приобретения прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения иностранными гражданами на земельные участки сельскохозяйственного использования из земель населенных пунктов не распространяются.       Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву (п. 1 ст. 1224 ГК РФ).

Иностранные граждане за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним уплачивают государственную пошлину в порядке и размерах, которые установлены ст. 333.33  НК РФ.

         Статьей 238 Гражданского кодекса Российской Федерации определено - если имущество оказалось у иностранного гражданина на основании закона, но иметь его на праве собственности нет возможности, то в течение года оно должно быть добровольно отчуждено. В противном случае суд, получив заявление от органов местного самоуправления или государственных органов, вынесет постановление о продаже данного участка, а его бывшему владельцу передадут вырученные от продажи средства.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!