Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Особенности работы по совместительству

Особенности работы по совместительству

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей.

Однако, для некоторых категорий работников законодательством определены особенности заключения трудовых договоров по совместительству.

Так, в соответствии со ст. 276 ТК РФ руководитель организации может занимать оплачиваемые должности у других работодателей только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Статья 348.7 ТК РФ устанавливает особенности работы спортсмена, тренера по совместительству. Так, спортсмен, тренер имеют право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы. Частью 1 ст. 329 ТК РФ установлено ограничение на работу по совместительству для работников, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств. Согласно данной норме работник, например, не вправе работать по совместительству водителем автомобиля, если по основному месту работы он выполняет аналогичные функции, т. е. управляет транспортным средством.

Работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

В целях защиты жизни и здоровья работников не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до восемнадцати лет, а также на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Закон не устанавливает запрета совместительства для беременных женщин. Это означает, что беременная женщина может быть принята на работу по совместительству, однако данная работа не должна быть ей противопоказана по состоянию здоровья.

Ограничения на совместительство для инвалидов могут быть установлены медицинским заключением, в соответствии с состоянием их здоровья.

Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству

При приеме на работу по совместительству к другому работодателю работник обязан предъявить:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность,

- документ об образовании и (или) о квалификации, если работа требует специальных знаний,

- справку о характере и условиях труда по основному месту работы, при приеме на работу с вредными и (или) опасными условиями труда,  а также для тех, чья трудовая функция связана с управлением транспортными средствами.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству

Продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать четырех часов в день. Данная норма введена в целях охраны труда работников.

В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Однако в течение одного месяца или иного учетного периода продолжительность рабочего времени для совместителя не должна превышать половины месячной нормы времени (или нормы времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.

Оплата труда лиц, работающих по совместительству

Законодатель не предусматривает никаких ограничений при оплате труда лиц, работающих по совместительству. При приеме на работу по совместительству нельзя прийти к соглашению о том, что на совместителей не распространяется действие локальных нормативных актов, регулирующих порядок и условия оплаты труда и премирования работников организации.

Для того, чтобы соблюсти законодательно закрепленный принцип равной оплаты за равный труд устанавливается, что оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

При установлении лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

Отпуск при работе по совместительству

Статья 286 ТК РФ определяет условия предоставления отпуска совместителям. Законодатель исходит из признания того, что совместители имеют право на ежегодный основной отпуск, предусмотренный ст. 114 ТК РФ, наряду со всеми остальными работниками. При этом, если работник имеет право на удлиненные отпуска в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ и специальным законодательством, то такой отпуск должен быть ему предоставлен.

Закон прямо устанавливает, что лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Для своевременного составления графика отпусков, совместитель должен заблаговременно принести работодателю по совмещаемой работе справку с основного места работы о том, в какое время он планирует использование отпуска. Такую справку работодатель обязан выдать работнику на основании ст. 62 ТК РФ.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

Если же отпуск на работе по совместительству у работника является более продолжительным, нежели отпуск по основной, то в этом случае закон не предусматривает обязанности работодателя по основному месту работы предоставить по просьбе работника отпуск без сохранения заработной платы. Данное решение законодателя вполне оправданно, поскольку работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время и не должна препятствовать ей. Отпуск по совмещаемой работе работник должен использовать не в ущерб работе по основному месту работы.

Гарантии и компенсации лицам, работающим по совместительству

Лица, работающие в условиях совместительства, имеют право на получение всех гарантий и компенсаций, предусмотренных ТК РФ, другими законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, принимаемыми работодателем: при направлении в служебные командировки; при переезде на работу в другую местность; при исполнении государственных или общественных обязанностей; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в некоторых случаях прекращения трудового договора; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника и др.

Исключение из этого правила составляет норма о том, что гарантии и компенсации лицам, совмещающим работу с получением образования, а также лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются работникам только по основному месту работы.

Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Законодатель устанавливает дополнительное основание увольнения совместителя помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Так, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, заключенный на неопределенный срок, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Таким образом, увольнение по данному основанию возможно при условии:

  • если с работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Срочный трудовой договор по данному основанию прекращен быть не может;
  • если о предстоящем увольнении работник предупрежден не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Срочный трудовой договор с совместителем прекращается по общим правилам прекращения срочного трудового договора, установленным ст. 79 ТК РФ.

Материал подготовлен

ГКУ КК ЦЗН Кавказского района


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!