Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Сезон шабашек или работа "вчерную"

Сезон шабашек или работа "вчерную"

Что толкает людей на нелегальные трудовые отношения? На рынке труда всегда есть спрос на высококлассных специалистов, ими работодатель дорожит. А молодые, неопытные, с низкой квалификацией или без нее неуверенно себя чувствуют в процессе поиска работы. Это в первую очередь заставляет людей мириться с предложенной незаконной схемой оформления трудовых отношений. Но все до поры до времени.

Нелегальная трудоустройство, выплата "серой" зарплаты в конверте – как выйти из этой ситуации

Что нужно знать работодателям и работникам, чтобы не стать ее заложниками? Об этом наш разговор с начальником отдела трудовых отношений и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Мариной Горбуновой:

— Не секрет, что на практике работодатели зачастую используют нелегальную занятость или подменяют трудовые договоры гражданско-правовыми в це¬лях минимизации налогового бремени и, что чаще, в целях облегчения решения вопроса взаимоотношений с "работником-исполнителем" — в нужный момент отказаться от его услуг. А граждане, чтобы заработать, соглашаются на все условия так называемых работодателей. Давайте рассмотрим типичные ситуации. Устраиваетесь вы на работу, а вам говорят: "Знаете, мы сразу не оформляем, так как должны проверить подходите вы нам или нет". И вы стараетесь, работаете сверхурочно, выполняете все поручения работодателя. И так месяц, два, три. А потом вам говорят: "Вы нас как работник не устраиваете, завтра можете не выходить на работу". "А зарплата?", — удивляетесь вы. "Как будут деньги, так и заплатим, сейчас денег нет". Бы ждете неделю, другую, не выдерживаете и идете требовать кровно заработанное. А вам: "Извини, друг, платить мы тебе не обязаны, ты у нас не числишься, а значит, и не работал". И остались вы ни с чем.

—Другая проблема — это "серая" зарплата. Давайте рассмотрит все минусы такой формы вознаграждения за труд.

— Серый рынок труда. Какие ассоциации возникают у большинства людей с этим понятием? Зарплата в конверте. Пусть неофициальная, без подписи в ведомости, зато реальные деньги. Люди соглашаются на такие неформальные отношения. Надо кормить семью, оплачивать коммунальные платежи, посещение ребенком детского сада. Момент разочарования наступает, когда работник не получает в полном объеме причитающуюся ему сумму при оплате, например, листка временной не трудоспособности, ежегодного отпуска, при начислении пенсии, в том числе

по инвалидности, по потере кормильца, выплате при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращении численности или штата работников организации.

Нелегальная занятость в первую очередь бьет по карману государства, а значит, и нас с вами. Это недоплаченные налоги, недостроенные детские сады, не отремонтированные дороги и водопроводы, недополученные другие социальные блага, которыми пользуются все, в том числе и экономящие работодатели, и работники-нелегалы.

Пока молод все нипочем. А подойдет пенсия: где взять трудовой стаж? Шабашки в трудовую книжку не запишешь. Помимо этого, человек ли¬шает себя права на выплату соцпакета, оплаты больничного листа, командировок. Он теряет право на зарплату в полном объеме, отдых, рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Более того, если шабашник приходит в Центр занятости с намерением обрести работу, а в его трудовой книжке перерыв стажа более года, пособие по безработице будет минимальным.

Примеры разные, но каждый произошел только потому, что работодатель не хотел, а работник не требовал документального оформления трудовых отношений, официальной зарплаты.

—Нелегальная занятость населения в РФ может создать серьезные социальные проблемы для России в ближайшие 15 лет. Как это скажется на нашей жизни?

По словам министра труда и соцзащиты России Максима Топилина, в зоне нелегальной занятости в России находятся 7-8 млн. человек, около 20 % населения трудоспособного возраста. Работодатели не платят за них страховые взносы. Это означает, что в будущем у них не будет страховой пенсии. По новой пенсионной формуле на размер пенсии влияет размер зарплаты и длительность страхового стажа.

—Марина Александровна, а давайте рассмотрим ситуацию с правовой точки зрения.

—Оформление надлежащим образом трудовых отношений гарантировано трудовым законодательством. С 01.01.2014г. внесены изменения в Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ), которые прямо зафиксировали запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Значительно расширены права граждан на признание неофициальных отношений трудовыми. Согласноч.1 ст.19.1 ТК РФ лицо, посчитавшее, что его отношения фактически являются трудовыми, путем подачи письменного заявления может требовать от заказчика признания отношений трудовыми, расторжения гражданско-правового договора и замены его трудовым.

Заказчик (фактический работодатель) в этой ситуации попадает в непростое положение: ч.З ст.19.1 ТК РФ предусматривает, что признание

гражданско-правовых отношений трудовыми влечет за собой установление их таковыми со дня начала выполнения работ по гражданско-правовому договору. К этому моменту у работника, коим становится исполнитель, может накопиться несколько очередных не предоставленных отпусков, задолженность по оплате сверхурочной работы, если таковая зафиксирована, доплаты в связи с вредными или опасными условиями труда и прочее.

Такой работодатель автоматически будет являться нарушителем положений трудового законодательства, а у работника появится право взыскивать проценты в порядке ст.236 ТК РФ, компенсацию морального вреда. Отказ заказчика в оформлении трудовых отношений будет поводом для обращения исполнителя в суд. А здесь шансы отстоять свою правоту у заказчика невелики, учитывая положение ч.З ст.19.1 ТК РФ, обязываю¬щей любые неустранимые сомнения при рассмотрении спора толковать в пользу наличия трудовых отношений. Государственная инспекция труда, проводя проверку и обнаруживая заключенный гражданско-правовой договор, вуалирующий, по мнению органа, трудовые отношения, вправе самостоятельно направить материалы проверки в суд и добиться признания договора трудовым. А работодателя, использующего неоформленный наемный труд, привлечь к административной ответственности

Работодатели, выплачивающие зарплату в конверте и использующие труд без оформления трудового договора в письменной форме, не только могут быть привлечены к административной ответственности, но и обязаны возместить положенные за работника выплаты в Пенсионный фонд РФ и Фонд соцстрахования РФ.

Хочется порекомендовать работодателям осмотрительнее подходить к нелегальной занятости, к вопросам заключения гражданско-правовых договоров, а также провести ревизию договоров, критически оценив их на предмет схожести с трудовыми договорами (по форме) и трудовыми отношениями (по сути), а работникам — требовать оформления трудовых отношений согласно ТК РФ.

Ольга Васильченко


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!