Администрация

Главная —  —  — Умные машины

Умные машины

На ОАО "Элеватормельмаш", известном машиностроительном заводе Кропоткина, произошло событие, которое можно охарактеризовать как переход предприятия от индустриального труда к компьютерным технологиям в производстве.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

На заводе запущена в работу технологическая линия из трех современных единиц оборудования с компьютерным управлением: установка гидроабразивной резки (производства Чехии), машина четырехвалковая листогибочная с ЧПУ (Италия), электромеханический листогибочный пресс (Нидерланды). Запуск оборудования означает, что заводчане совершили технический прорыв. Из технологии производства уходит ручной труд, исключается человеческий фактор. Производительность труда увеличивается в десятки раз.

Старт запуска технологической новинки дан в торжественной обстановке. В просторном цехе, где установлены станки, собрались рабочие, инженеры, гости, члены Совета директоров. Муниципалитет представляла заместитель главы района Валентина Пивнева.

ОТ ПАТРИОТА МАШИНОСТРОЕНИЯ

Первым слово взял председатель Совета директоров ОАО "Элеватормельмаш" - инициатор технического перевооружения завода, кандидат экономических наук Евгений Пономаренко, патриот машиностроения. По его мнению, "Элеватормельмаш" не сошел с экономической карты Кубани в кризисные годы, сохранив свои позиции, тогда как не справились с трудностями крупнейшие машиностроительные флагманы края. А сегодня предприятие возрождается в новом качестве - внедряет компьютерные технологии производства. Запуск новой линии из трех станков - первый крупный шаг. Его эффективность впечатляющая. Это повлечет расширение ассортимента продукции, снижение трудоемкости, повышение качества, увеличение объемов производства.

ТРИ РАБОЧИХ МЕСТА ПО 10 МИЛЛИОНОВ

Чтобы установить эту современную группу станков стоимостью 30 млн. рублей, приобретенную за счет собственных средств предприятия, в течение 10 месяцев была выполнена большая подготовительная работа. Рабочие отремонтировали цех: обновили кровлю, подвели коммуникации, поставили стеклопакеты. Важная деталь: станки работают при температуре не ниже +5°С. Поэтому цех с новыми станками будет отапливаться.

Как сказал и.о. генерального директора ОАО "Элеватормельмаш" Игорь Кузнецов, трудиться на новых станках будут лучшие рабочие: операторы станков с ЧПУ Константин Шевченко, Роман Липатов, резчик металла Игорь Котров.

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Свое владение новым оборудованием они и продемонстрировали в день открытия новой линии. Чтобы привести машину в действие, операторы ввели в компьютер заданную программу, и умные машины с минимальным шумом приступили к резке заготовки. Возможности новой техники уникальны: станок режет с ювелирной точностью при помощи воды под большим давлением пластик, резину, дерево. При резке металла к воде добавляется песок. Через 10 минут под аплодисменты заводчан тельфер поднял на всеобщее обозрение искусно вырезанную фирменную эмблему завода.

Евгений Пономаренко поздравил коллектив завода с технической высотой, которую покорили всем коллективом. К нему присоединились депутат ЗСК, генеральный директор ОАО "Армез" Николай Следь, генеральный директор ОАО "ПРИВАТ-ИНВЕСТ" Андрей Соколов и другие руководители машиностроительных заводов. А в заключение была награждена большая группа рабочих и инженеров, принимавших участие в монтаже и наладке новой линии.

Валентина ПИВНЕВА, заместитель главы Кавказского района по экономическим вопросам:

- Это знаковое событие не только для завода, но и для Кавказского района. "Элеватормальмаш" - одно из бюджетообразующих предприятий муниципалитета, И оттого, насколько успешно работает это предприятие, зависит полновесность районного бюджета, который работает на развитие нашей территории, благополучие социальной сферы. Уверены, что создание высокотехнологичного производства на заводе повлечет увеличение числа заказов, что упрочит экономические позиции предприятия, а значит, и района.

Игорь КУЗНЕЦОВ, и.о.генерального директора ОАО "Элеватормельмаш":

- С этого события на заводе пойдет отсчет нового времени высокой производительности труда, снижения себестоимости продукции, повышения конкурентоспособности выпускаемого заводом оборудования. И мы не намерены останавливаться на достигнутом.

Роман ЛИПАТОВ, оператор станков с ЧПУ:

- Работа кажется до нереальности простой: уложил лист на рабочую поверхность, задал параметры и - запуск. Раньше, чтобы сделать такую деталь, необходимо было вначале вырезать из листа металла форму, затем за дело брались фрезеровщики. Времени уходило несравнимо больше на трудную и грязную работу с металлом. А сейчас - чисто, точно и быстро изготавливается, такая же деталь при отличном качестве, не требующем доработки.


Огни Кубани. - 2013. - 11 апреля

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!