Главная — — —
Так называлась лекция – диалог, прошедшая в Городском краеведческом музеи вместе со студентами юридического техникума 20 ноября 2015 г. Лекция была посвящена 70–летию Нюрнбергского процесса.
С Нюрнбергского процесса началась история международного уголовного права. Принципы международного права, содержащиеся в Уставе трибунала и выраженные в приговоре, были подтверждены резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года. Поэтому не случайно на диалог в музей были приглашены будущие юристы. В диалоге приняли участие ветеран труда Базалеева И.Н. и председатель Кавказской районной общественной организации ветеранов (инвалидов, пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Жеба А.Н.
Лекция – диалог, проведенная в нашем музее, носила патриотически – просветительский характер и в первую очередь была направлена на молодежь.
Особый интерес вызвали музейные предметы, представленные в мини-экспозиции, посвященной жителям г. Кропоткина, узникам концлагерей. В ходе исследовательской работы были выявлены четыре человека, бывших заключенных концентрационных лагерей: Волошенко С.Н., Снесарев А.П., Ковалев Т.Е., Самойленко В.
Приходится констатировать, что рецидивы прошлого в наши дни во многих странах гулким эхом звучат все чаще и чаще. Мы живем в неспокойном и нестабильном мире, год от года все более хрупком и уязвимом. Противоречия между развитыми и остальными государствами становятся все острее. Появились глубокие трещины по границам культур, цивилизаций.
И эта тема также обсуждалась в музее, сделав разговор более полноценным актуальным и целенаправленным. Поэтому мы вновь возвращаемся к Нюрнбергу, который, к сожалению, не потерял своего значения, но надеемся, что когда – нибудь он все-же станет только лишь историей.