Главная — — —
И вновь удивляет Атамань, яркая, колоритная, голосистая кубанская страна чудес. Живет своей творческой жизнью народ атаманский, деревца вишен и яблонь поднимаются в садах, живность подрастает на подворьях, а хаты мазаные, беленые, открывают сказочные двери и ставни в ожидании гостей.
Много нового нового на Кавказском подворье. И первое, что радует глаз, — зелень, цветы. Деревья вот-вот плодоносить будут, уже и крона затеняет двор, цветники пышным цветом украшают подворье, в огороде — тыквы зрелые, а сарай овечка обжила. Знай себе траву жует да на гостей важно поглядывает. Прямо под открытым небом мастерицы кухни стол накрыли. Ведь осенью хозяйки всегда запасы делают на зиму. Тут и соленья, и приправы, и компоты. Все приготовлено золотыми руками Натальи Сорокиной и Елены Вишняковой из Лосевского Дома культуры. Помидоры в банках рубинами горят. Мастерицы мне рецепт диктуют: на трехлитровую банку томатов — 50 граммов соли, столько же сахара, два раза кипятком залить, закатать и дать постоять, закутав старым(!) одеялом.
Обычно жаркой осенью казачки сушили перины, проветривали подушки. И на подворье Пожар Пожарыча на кроватях подушки из гусиного и утиного пуха солнца набираются. Это приданое невесты.
Казанские певуньи из "Калинового цвета", как обычно, на кабыце пирожки жарят да озорные частушки поют. Бывалые уже знают, что каждую осень на фестивале обязательно нужно зайти на подворье Кавказского района знатных пирожков с капустой отведать. А потчуют гостей казачки Эльбина Цорионова и Виктория Елисеева.
В курене — питерец Сергей Иванов. Он с супругой впервые на Атамани.
— Понравилось?
— Да как тут может не понравиться! Глаза разбегаются.
На столе — сало, капустка, огурцы и, конечно, горилка. Еще и семечки ядреные жареные в кулечках из газеты скрученных. В дни фестиваля Кавказский район собрал для детей, нуждающихся в дорогостоящем лечении, около 20 тысяч рублей.
Живем дружно, многонационально
Заместитель главы района по социальной политике Светлана Филатова говорит: "У нас многонациональное подворье. Где вы видели пожарного казака-ингуша? А казачку-осетинку с бутылью горилки? Что называется, Кавказское подворье. Вот в чем изюминка".
Народ все идет и идет во двор к Пожар Пожарычу. На пятачке — живой уголок — куры разгуливают, яиц нанесли. Детишки заходят в оградку погладить хохлаток. Казак самовар растопил, чаем угощает.
Разбитные казачки с шестом и папахой проверяют казака на меткость. Он, голубчик, должен закинуть папаху на острие. Попал — значит, настоящий мужик. Кумушки Вера Колесникова и Любовь Третьякова из коллектива "Кубанские зори" поселения им.М. Горького казакам помогают, зачем их смущать… Веселые, озорные девчата на воротах стоят, гостей приманывают. И до того у них это виртуозно получается, не языки, а музыка. А шутки — на грани фола…
— Ой, хлопец, а шо ж не заходышь, вчера обещал!
— Да я только сегодня приехал… (турист опешил, он — с девушкой).
— Вчера ты меня цоловал, цоловал, а сегодня прошел мимо. А дитя куда теперь я дену?! — громко и озорно, деланно позорит его казачка. Поняв подвох, туристы хохочут.
— Ой, идыте к нам, у нас горылка як мед, огурчики солененькие, сало нежное, як у меня на боках.
Как вы думаете, после ТАКОГО кто-то прошел мимо? Актрисы настоящие, живут они в поселке им.М.Горького, а работают в Доме культуры. Это художественный руководитель Рита Усова и заведующая детским сектором Наталья Цокол.
Молодцы!
На Кавказском подворье — выставка прикладного искусства. Ложки деревянные резные, да с секретом, потрясешь — внутри перезвон. Это дело умелых рук мастера Олега Красникова. Рядом с ним мальчик лет десяти, подмастерье, ложку режет. Это Ваня Кордий, внук директора комбината школьного питания. Коллектив Валентины Васильевны кашеварит на Атамани, а Ваня старательно ремеслу учится. А то, что пальчик порезал, — так не беда, заживет.
"Молодцы! — таков был вердикт главы Кавказского района Виталия Очкаласова после того, как казаки и казачки закружили его в своем веселом представлении. — С каждым годом мы все более оттачиваем мастерство приема гостей. Удивляем новыми экспонатами, воплощаем в жизнь обычаи. Благодарю работников социальной сферы, которые вдохнули жизнь в наше подворье. Замечательно, красиво, весело! Людям интересно. Яркое убранство, вкусное угощение. За этим стоит ежедневный кропотливый труд людей. Праздник удался!".
Новые затеи Атамани
Фестиваль действительно удался. Новые сюрпризы приготовили организаторы праздника. На площади "Сказочное царство" любимая сказка малышей — "Три медведя" — воплотилась в скульптуры. Детвора и обнимает, и дергает за нос Михаила Потапыча. Здесь можно сесть на пенек и съесть пирожок. Дальше я забрела на земляничную поляну. Где, в какой сторонке, кроме атаманской, можно увидеть 7000 ягодных кустов? Еще одна "атаманская" невидаль сезона — водопад в форме русской печки. Глаз невозможно оторвать от этого чуда. В Атамани обустроили зоопарк кубанской живности. Тут и хрюшки, и барашки, и птицы всякой видимо-невидимо.
У левых ворот готов к скачкам ипподром. Земля горела под копытами породистых скакунов, а лихие наездники держались на конях грациозно и уверенно, словно и родились в седле.
Море трепещущих на ветру полотнищ
К четырем часам вечера все стали подтягиваться на майдан на торжественное открытие фестиваля. По традиции "Легенды Тамани" начались с парада флагов муниципальных образований края. В него влились флаги республик, краев, областей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, республик Южная Осетия и Абхазия. В море трепещущих на ветру полотнищ я пыталась увидеть свой флаг. Вот он! Мелькнуло полотнище Кавказского района, а следом — девяти наших поселений. Казаки почетного караула торжественно внесли регалии Кубанского казачьего войска. Губернатор Кубани Александр Ткачев открыл фестивали "Мир Кавказу" и "Легенды Тамани". Он говорил о силе любви к родной земле, о чести, которая выпала жителям Кубани, потомкам казаков.
"В настоящей семье принято всем собираться за одним большим столом. И сегодня здесь, на Атамани, собралась большая и дружная семья Юга России и Кавказа. И так было всегда. Эта земля помнит древних греков, римлян, скифов и монголо-татар. Именно здесь высадились наши предки — казаки. Чтобы навсегда сродниться с Кубанью", — сказал губернатор Александр Ткачев и добавил, что сила России заключается в ее многонациональности и разнообразии культур.
Ярким подтверждением слов губернатора стал потрясающий вечерний гала-концерт Кубанского казачьего хора и 15 лучших коллективов Юга России и республик Северного Кавказа.
Александр Ткачев прошелся по станице. Да заглянул в подворье Кавказского района, где его встречал хозяин, глава Виталий Очкаласов. Губернатор отметил уют и радушие земляков, поздравил с праздником. Как с родными встретился с певуньями из "Калинового цвета".
— Это наши "бурановские" бабушки, — пошутил Александр Николаевич. А те ему в ответ — величальную "Рады мы Вас видеть…".
А вечером в курене нашем были еще гости. Коллектив государственного фольклорного ансамбля песни и танца "Нохчо" Чеченской Республики был приглашен на ужин. Потчевали артистов кубанскими разносолами, а те были очень благодарны за теплый прием.
Закончился фестиваль, но жизнь на Атамани остается все такой же бурной, как море у ее берегов, вольной, как ветер, гуляющий в подворьях. …Прощаясь с Атаманью, со своими земляками и гостями, оборачиваясь на прожитый день, говоришь с надеждой:
— Мир Кавказу, мир — Кубани, мир — Природе, которая в этом году так жестко испытывает на прочность Краснодарский край, мир нашим сердцам и умам.
По материалам редакции газеты "Огни Кубани"