Администрация

Главная —  —  — ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ

Кавказский район принял 832 беженца, из них 247 детей.

Все они нашли приют в поселениях района. К одной из таких семей мы наведались в п. Максим Горький вместе с атаманом Кавказского казачьего отдела Сергеем Бикеевым. По дороге он рассказал, что дом, в котором проживают беженцы, это его "родовое гнездо". Здесь он родился, вырос, и после смерти родителей продолжает содержать дом, хотя вместе с семьей проживает в г.Кропоткине. В жилом помещении газовое отопление, вода, мебель, бытовая техника,  есть постройки во дворе, небольшой огород. Сюда атаман приезжает, как только появятся свободные часы в нескончаемой текучке дел. Сам поселок, который жители называют "Максим", ухоженный, с красивым парком, рекой и рыбаками с удочками вдоль берега.

Своим появлением во дворе дома мы оторвали постояльцев от хозяйственных хлопот. Атаман взялся обсуждать с главой семьи беженцев Николаем Андреевичем положение дел в Луганске, откуда и прибыли новопоселенцы, а мы с его женой прошли в дом, чтобы никто не мешал нашей беседе.

Наталья Ивановна рассказала, что сюда прибыла их семья из 7 человек. Сами они городские жители, всю свою жизнь прожили в Луганске, там родились их дети и внуки, там работали в советское время – она сама электросварщиком, муж фрезеровщиком на военном заводе им.Ленина. Когда все развалилось, предприятие приказало долго жить, и пришлось стать "челноками", продавать на рынке одежду. Думать не думали, что на старости лет придется пережить ужасы, которые видели только в фильмах о войне. О пережитом за три месяца поделилась наша беженка:

- Сначала в разных районах города происходили какие-то разборки, были слышны выстрелы, автоматные очереди, а 2 июня авиация начала массированные бомбежки. Люди прятались по подвалам, а в нашем доме там вода, взрослому по колено, поэтому сидели в средней комнатке – как бы за двумя стенами. И молились, чтобы бомба на нас не упала.

Тогда еще была связь мобильная, постоянно звонили детям, которые жили в других районах Луганска. Они узнавали новости из интернета, прочитали, что Кубань готова принять беженцев, и 25 июня дочь Лена с мужем, нашей внучкой Юлей отправились в "эмиграцию" в Россию.

Сын Виталий, инвалид – у него вшит кардиостимулятор, поэтому в ополчение пойти не смог, но во всем помогал жителям своего района. Так в соседнем доме его знакомый вышел на балкон покурить, в дом попала бомба, человек погиб вместе с другими жильцами. Виталий участвовал в раскопках и обнаружении тел под завалами. Именно он сказал нам, что пора уезжать, дальше будет только хуже.  Мы долго не решались на этот шаг, надеялись, что наши власти договорятся, и прекратится этот хаос.

Дело в том, что мы жили в Южном квартале Луганска, а рядом погранзастава, поэтому бомбили и стреляли безбожно, снаряды прилетали в дома мирных граждан, перестрелки велись во дворах квартала. Отключили свет, воду, магазины не работают, продуктов, медикаментов нет, банки закрылись, деньги с карточки снять негде, заправки не работают. Хорошо что хлеб привозили и продавали с лотков, этим да еще собственными запасами круп и овощей выживали. Интернет еще работал у Виталия, и он узнал, что Лена с семьей находится в Кропоткине, ей помогли снять квартиру, устроиться на новом месте.

2 августа мы загрузили в свою машину остатки продуктовых запасов, минимальный набор предметов первой необходимости, канистру бензина, взяли документы, заехали за сыном и отправились на границу с Ростовом. Очередь 10 км, в пробках и на таможне простояли 3 дня, неразбериха, суета, да еще жара несусветная. Но все неудобства перекрывала мысль – не стреляют! Под мирным небом Кубани быстро долетели до Кавказского района, который встретил нас таким радушием, что до сих пор слезы на глазах наворачиваются. У семьи дочери в Кропоткине очень маленькая квартира, поэтому стали искать отдельное жилье. Такие хорошие люди в садоводческом товариществе Мичурина – Иван и Оксана помогли нам с дачным домиком, снабдили всем необходимым для жизни, столько проявили участия. Век будем помнить этих неравнодушных людей. Однако приближение осени заставило вновь заняться поисками отапливаемого помещения. И тут на помощь пришло казачество. На ул.Красной, 120 мы зашли в штаб Кавказского РКО, рассказали атаману Столярову Станиславу Ивановичу о своей проблеме, он тут же связался с Бикеевым Сергеем Петровичем, у которого на селе пустовал дом. На следующий день атаман отдела отвез нас в п.Максим Горький, показал жилье, сказал: "все, что есть в холодильнике, в доме и на огороде, ваше. Пользуйтесь, не стесняйтесь". И вот мы уже месяц хозяйничаем в его доме. Соседи с первого дня нашего появления здесь начали нести продукты: овощи, фрукты, зелень, рыбу из пруда, одна бабушка принесла яйца в кулечке, другая испекла для нас торт. Такие замечательные люди, столько души и сердца подарили нам, просто низкий поклон за все! Еще бы вот работу найти, мой Николай Андреевич начал помаленьку зарабатывать – кому дров наколоть, по хозяйству что-то сделать, починить забор или другое ремесло справить. Статус беженца нам ни к чему, мечтаем домой в Луганск поскорей уехать. А что там сейчас только по телевизору узнаем, связи с нашей родиной нет никакой. Вот показали, что рынок, на котором работали, разбомбили, а что с нашим домом даже и не знаем. Все сейчас там в руинах, и не скоро еще наладится прежняя жизнь. Любо жить на Кубани, и люди здесь прекрасные, а душа рвется домой.

Атаман Кавказского отдела войсковой старшина Сергей Бикеев на обратном пути из "Максима" сказал

- Хорошие люди живут в доме моих родителей, настоящие труженики. С первых дней включились в хозяйские заботы, помогли выкопать картошку, хлопочут в огороде и в доме, хотя их никто об этом не просит. С соседями подружились, помогают им, кому за деньги, кому за продукты. Пенсию снять с карточки не могут – нет здесь банковских автоматов их исторической родины, вот и стараются хоть какую-то копейку получить.                                                                                                               Сейчас во многих поселениях нашего района проживают беженцы, и казаки наряду с другими жителями оказывают посильную помощь людям, прошедшим все ужасы гражданской войны. С начала боевых действий в Украине казачество Кубани собрало и отправило для жителей Донецкой и Луганской областей  палатки, спальные мешки, одежду, вещи первой необходимости, средства гигиены, медикаменты, продукты с длительным сроком годности – всего более 20 тонн гуманитарной помощи. И сегодня также ответственно относятся к нуждам людей, приехавших из зон военных действий. Потому что чужого горя не бывает.

Екатерина Пелымская

.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!