Администрация

Главная —  —  — 10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

10 ноября – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Полковник полиции Д.В. Брюхов возглавил Отдел МВД России по Кавказскому району в июне текущего года, до этого более трех лет был заместителем начальника.  Правоохранительной деятельностьюзанимается уже более 25 лет, из которых большая часть связана с оперативной работой.

В канун Дня сотрудника органов внутренних дел Дмитрий Владимирович согласился рассказать, с какими результатами коллектив ОМВД встречает свой профессиональный праздник и над чем еще предстоит работать.

– В целом оперативная обстановка по городу и району спокойная и стабильная. Зарегистрировано 16424 заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях. Продолжается снижение общегоколичества зарегистрированных преступлений, их стало на 57 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем, данная тенденция сохраняется уже третий год, в то время как по краю и по России в целом, согласно статистике, идет обратный процесс.

Снижение количества преступлений на территории нашего района – результат хорошо отлаженной совместной работы всех подразделений Отдела, но расслабляться нам, конечно, нельзя, ведь любое ухудшение ситуации в экономике тут же повлияет на социальную сферу, и часть наиболее несознательных граждан может пойти на совершение тех или иных видов имущественных преступлений. Надо этот дестабилизирующий фактор учитывать и всегда идти на опережение в решении вопросов охраны правопорядка и обеспечения безопасности наших граждан. И здесь огромную роль мы отводим профилактическойработе, особенно в молодежной среде и с несовершеннолетними.Активно взаимодействуем с институтами гражданского общества как в вопросах обмена актуальной информацией, так и в организации и проведении совместных профилактических мероприятий. Все это положительно сказывается на результатах работы.

Приведу лишь некоторые цифры и факты, чтобы подтвердить вышесказанное.

Раскрытых преступлений стало больше. С начала года личным составом Отдела раскрыто 424 преступления, из них 229 – по линии криминальной полиции. Раскрыто 48 преступлений категории прошлых лет, остаток нераскрытых преступлений также снизился и составил 544.

Выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным хранением либо сбытом оружия.

Благодаряпроведению системной и грамотной профилактической работыс лицами, состоящими на учете в Отделе МВД России по Кавказскому району, на территории районапродолжается снижение количества преступлений лицами, ранее их совершавшими – на 70 меньше, чем в прошлом году (-20,2%), в том числе, ранее судимыми – на 20 меньше (-9,95%). Сократилось также количество преступлений, совершенных в составе группы лиц (-21,4%), в состоянии опьянения (-30,7%), на бытовой почве (-10%).

Организована и проводится активная работа по установлению и привлечению к уголовной ответственности водителей за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Мы руководствуемся посылом: пьяный за рулем – преступник.

За отчетный период расследовано и направлено в суд424 уголовных дела.

По отдельным направлениям деятельности Отдела удалось добиться 100% раскрываемости, таким как:преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия, умышленное убийство с покушением, умышленное причинение вреда здоровью со смертельным исходом, угроза убийством, изнасилование с покушением, квартирныеграбежи, скупка краденого, присвоение или растрата денежных средств, взяточничество, а также совершенные против государственной власти.

Засухой статистикой–кропотливая ежедневная работа всех подразделений и служб нашего Отдела.

– Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой в городе и районе, вызывают у Вас особое беспокойство?

– Для всей России больной вопрос – кражи. Не миновала эта участь и наш район– в силу особого расположения города, между двумя федеральными автодорогами, по которым передвигаются и свободно могут проникать на нашу территорию с различного рода преступными намерениями заезжие гастролеры. Совершили противоправное действие и… выехали за пределы района. Раскрыть такое преступление, установить и разыскать злоумышленников значительно сложнее. Но мы работаем. Активно сотрудничаем с другими территориальными отделами, и это тоже приносит в оперативной работе неоспоримую пользу.

С начала года на территории района зарегистрировано 462 кражи, тогда как за аналогичный период в прошлом году эта цифра была больше –533. На территории района совершено на 19 квартирных кражменьше, что, на мой взгляд, тоже явилось результатом плодотворной профилактической работы и широкого информирования граждан. Почти наполовину снизилось и количество преступлений, связанных с неправомерным завладением автотранспорта: в этом году – 9, в прошлом – 15.

В то же время у нас обнажились проблемы, связанные с новыми вызовами преступности, ведущими в сферу высоких технологий. Это, так называемые дистанционные способы совершения преступлений–мошенничество, кражи с банковских счетов, а также иные способы (торговые площадки, биржи). Мошенники бессовестно пользуются доверчивостью людей, особенно, пожилых и одиноких. К сожалению, здесь мы имеем значительный прирост преступлений, которые не только портят общую статистику, но и, что самое страшное, неминуемо опустошают сбережения наших граждан. Их раскрытие и расследование зачастую сопряжено с большими временными и материальными затратами, но даже при успешном исходе дела вернуть потерпевшему похищенное имущество удается далеко не всегда.

Хотелось бы обратиться к представителям общественности – активно включайтесь в профилактику данного вида преступлений, разъясняйте гражданам правила безопасного поведения при общении с незнакомыми людьми, повышайте их финансовую грамотность, используя для этого все возможные средства, к примеру, громкоговорящую связь, профилактические беседы и наглядную агитацию. Мы, в свою очередь, готовы предоставить для этого аудиоматериалы и печатную продукцию, а также поможем организовать и сами примем непосредственное участиев профилактических мероприятиях по противодействию кибермошенничеству.

–  Стало ли меньше тяжких и особо тяжких преступлений?

–Количество зарегистрированных тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось: произошло снижение тяжких преступлений,пресеченных на стадии приготовления –на 38,8%, умышленных убийств с покушением –на 20%, грабежей– на 10,7%.

По тяжким и особо тяжким составам преступлений возбуждено, расследовано и направлено в суд 76 уголовных дел.

– Какая работа проводится по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и в отношении тех, кто не достиг 18 лет?

– Мы делаем основной упор на раннюю профилактику безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, на выявление административных правонарушений и помещение подростков в центры временного содержания. На профилактический учет в ОПДНс начала года поставлено34 несовершеннолетних правонарушителя и 44 неблагополучных родителя. В настоящее время индивидуально-профилактическая работа проводится сотрудниками ОПДН ОУУП и ПДН с 21несовершеннолетним правонарушителем и 52 неблагополучными родителями.

Сотрудниками ОПДН выявлено 232 административных правонарушения, из них 30 в отношении лиц, не достигших 18 лет. 19 подростков привлечены  к административной ответственности по фактам употребления алкогольной продукции (ст. ст. 20.20, 20.21 КоАП РФ).Выявлено 15 фактов вовлечения несовершеннолетнихв употребление  алкогольной продукции, два из таких вопиющих фактов – когда к этому оказались причастны родители подростков. Все виновные  привлечены к ответственности по ст. 6.10 КоАП РФ. Еще 19  родителей  привлечены к административной ответственности по ст. 20.22 КоАП РФ.

По выявленным фактам ненадлежащего исполнения родительских обязанностей к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ привлечен 161 неблагополучный родитель.

Особую тревогу у нас вызывает рост количества мошенничеств, жертвами которых становятся лица, не  достигшие возраста 18 лет. Так  в этом году поступило четыре заявления от родителей по фактам мошеннических действий в отношении их несовершеннолетних детей. Три преступных эпизода являются интернет-мошенничествами. Злоумышленники воспользовалисьдоверчивостью и наивностью подростков, навязав имдля приобретения через сеть Интернет несуществующий товар.

В течение года сотрудниками ОПДН проводились недели правового информирования и повышения правовой грамотности детей, а также оперативно-профилактические мероприятия и социальные акции «Здоровый образ жизни», «Дети России», «Безнадзорные дети», «Шанс»,  «Подросток», «Полицейский Дед Мороз» и «Помоги пойти учиться».

Все принимаемые меры профилактического характера позволили значительно снизить количество  преступлений, совершенных несовершеннолетними– на 85%, а также в отношении самих несовершеннолетних – на 33 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На территории  района  продолжается работа  по  реализации Закона Краснодарского края № 1539 «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае».  С начала года сотрудниками ПДН выявлено   и передано  родителям 226 несовершеннолетних, которые потенциально могли совершить правонарушения, преступления  или стать объектами преступных посягательств.

–Дмитрий Владимирович, а по каким критериям лично Вы оцениваете работу отдела – по раскрытым или по предотвращенным правонарушениям и преступлениям?

Конечно, мы считаем количество раскрытых преступлений, иначе как оценивать результаты работы правоохранительного органа? Однако, несмотря на показатели, мы всегда будем недовольны результатами, пока есть нераскрытые преступления. В этой части нам еще работать и работать, и очень многое предстоит сделать.

В первую очередь мы должны пресекать преступления, то есть работать на опережение, проводить ежедневную профилактическую работу среди населения. Помогает сотрудничество со средствами массовой информации.К примеру, весьма актуальна проблемаквартирных краж. Наши сотрудники распространяютпрофилактические листовки среди граждан, мы  обращаемся на телевидение и в газету, ведем огромную разъяснительную работу, призванную помочь жителям города и района сохранить свое имущество. Но если сами собственники не будут принимать элементарные меры по его сохранности, то, конечно, добиться положительного результата будет гораздо сложнее. Надежное и абсолютно не затратное условие защиты от квартирных воров – быть более бдительными и придерживаться простейших привычек бытовой безопасности. Но самой верной мерой профилактики посягательств на ваше имущество является постановка квартир на пульт централизованного наблюдения отдела вневедомственной охраны, ведь чаще всего квартирные воры наведываются в жилье, не оборудованное средствами охранной сигнализации.

–С чем обычно обращаются граждане, на что больше всего жалуются?

Чаще всего, это – бытовые вопросы. Разрешением личных и бытовых конфликтов занимаются, как правило, участковые, но если человек пришел ко мне лично и просит помощи, беру решение его проблемы под свой контроль. Надо ценить, что люди делятся с нами своей информацией, обращаются за поддержкой. Это хороший знак, критерий доверия и оценки нашей деятельности.Поверьте мне, авторитет полиции у населения и обоюдное доверие друг к другу – дорогого стоит.

–А такого рода диалог с населением помогает или мешает работе?

Мы ежедневно работаем с разными людьми. И среди них не только потерпевшие, которым требуется наша помощь, но и лица, нарушившие закон. Очень важно, сталкиваясь с преступным миром, с жестокостью, смертью и болью, самим не очерстветь душой и стараться продолжать работать высокопрофессионально, со всей отдачей, по справедливости, по совести и, естественно, в рамках закона. И, конечно, мы всегда рассчитываем в нашей работе на помощь и поддержку неравнодушных граждан.

–Дмитрий Владимирович, какова кадровая ситуация в Отделе? Все ли подразделения укомплектованы полностью? Стало ли в последнее время желающих стать полицейскими больше, и много ли среди них молодежи?

На сегодняшний день «рабочий» некомплект кадров в Отделе МВД России по Кавказскому району составляет 5%, этот показатель – один из самых низких в крае. Кандидатуры на вакантные должности подобраны и изучаются. Это жизнь – сотрудники уходят на пенсию. На освободившиеся должности всегда есть кандидаты, которые после тщательного отбора пополняют наш коллектив. Молодые люди – достойные продолжатели старшего поколения, со своим мировоззрением, идущие в ногу со временем. Несмотря на различие поколений, цель остается незыблемой, она у всех одна – борьба с преступностью, охрана правопорядка и обеспечение безопасности жителей нашего района.

– Каковы сегодня требования к кандидатам на службу в полицию?

– Проводим отбор среди наиболее достойных соискателей профессии. На службу в наш Отдел стремятся и жители других регионов, но мы отдаем предпочтение жителям Кавказского района, поскольку, по моему глубокому убеждению, именно у них наиболее остро проявляется чувство долга и ответственности перед родными и близкими, проживающими на территории района.

–Главная ценность любого коллектива – люди…

Вы правы, от того, насколько профессиональным, слаженным и целеустремленным является коллектив, зависит во многом и конечный результат работы. В настоящее время Отдел состоит как из сотрудников с большим опытом работы, так и молодых специалистов, проработавших менее пяти лет, но стремление и интерес к службе, умение вникнуть в проблему, освоитьтонкости профессии у них уже имеются.

Все мы делаем одно дело. Оценку нашей деятельности дает общество: каждый для себя кого-то выделит, кого-то отметит. Это лучшая оценка.

Наш коллектив высокопрофессиональный и работоспособный, он в состоянии выполнять те задачи, которые ставятся перед нами руководством Главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

– Что бы Вы пожелали ветеранам органов внутренних дел, личному составу и коллегам в ваш  профессиональный праздник?

–Ветераны вносят огромный вклад в воспитание и становление молодых сотрудников, продолжают передавать им богатый профессиональный и личный опыт, сохраняют лучшие традиции нашей службы, оказывают поддержку семьям сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Мы ценим это и выражаем им глубокую признательность и уважение, а также желаем активного долголетия, благополучия и уважения со стороны друзей и близких. Авсему личному составу Отдела и коллегам желаю крепкого здоровья, новых профессиональных успехов, доброго сердца и всегда помнить, что главная награда за нашу работу – уважение и доверие людей, которые обращаются к нам за помощью в непростых житейских ситуациях, и, конечно,желаю всем благополучия и семейного счастья.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!