Администрация

Главная —  —  —  —  — Внесудебное банкротство гражданина: новая процедура списания безнадежных долгов

Внесудебное банкротство гражданина: новая процедура списания безнадежных долгов

1 сентября 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 31 июля 2020 г. № 289-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина" (далее – Закон № 289-ФЗ). Он ввел в российское законодательство новый правовой институт – внесудебное банкротство гражданина.

Новым нормам посвящен отдельный параграф 5 в главе Х Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве).

Предпосылки внесения изменений

Поправки, касающиеся введения упрощенного порядка признания гражданина банкротом, были инициированы еще в 2019 году – соответствующий Законопроект № 792949-7 12 сентября 2019 года внес в Госдуму депутат Николай Николаев.

Поиск путей оптимизации процесса признания гражданина банкротом привел к идее формирования новой процедуры, не связанной с длительными судебными разбирательствами и не обремененной излишними финансовыми затратами для граждан, которые и так попали в долговую яму. Здесь прослеживается и социальная составляющая поправок – они рассчитаны прежде всего на людей, которые имеют небольшой долг, но не имеют возможности его погасить.

Правовые основы внесудебного банкротства гражданина

Текущее регулирование внесудебного банкротства предусматривает установление:

–     условий применения рассматриваемого механизма;

–     особенностей подачи и рассмотрения заявления;

–     порядка размещения в ЕФРСБ сведений о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке и последствий включения таких сведений в реестр;

–     правил прекращения процедуры внесудебного банкротства гражданина и освобождения его от обязательств по завершении этой процедуры;

–     бесплатности процедуры внесудебного банкротства гражданина.

Условия признания гражданина банкротом во внесудебном порядке

Закон содержит всего два условия, совокупность которых позволяет гражданину подать заявление о признании его банкротом во внесудебном порядке:

общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб. (при этом не учитываются подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки, проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды и иные имущественные или финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей);

на дату подачи заявления в отношении гражданина окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у него имущества, на которое может быть обращено взыскание (независимо от объема и состава требований взыскателя) и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено иное исполнительное производство (ч. 1 ст. 223.2 Закона о банкротстве).

Стоит отметить, что в первоначальной редакции Законопроекта № 792949-7, который впоследствии стал Законом № 289-ФЗ, перечень требований к гражданину, желающему подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке, был гораздо шире. Помимо общего размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей, предлагалось учитывать такие критерии, как: признание гражданина безработным или имеющим источник дохода менее величины регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи не менее чем за три месяца до подачи заявления; отсутствие принадлежащего на праве собственности имущества, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание; отсутствие денежных средств на банковских счетах (вкладах) в кредитных организациях в совокупном размере более 50 тыс. руб. в течение трех месяцев, предшествующих подаче заявления; отсутствие неснятой или непогашенной судимости за совершение умышленного преступления в сфере экономики и истечение до даты принятия заявления о признании гражданина банкротом срока, в течение которого гражданин считается подвергнутым административному наказанию за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества либо за фиктивное или преднамеренное банкротство. Кроме того, в числе условий был запрет на признание гражданина банкротом в течение пяти лет, предшествующих дате подачи заявления. Эти требования должны были соблюдаться одновременно. Но в процессе доработки законопроекта перечень условий был сокращен и доработан.

Особенности подачи и рассмотрения заявления

Корректировке подвергся также порядок подачи и рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Если в Законопроекте № 792949-7 предполагалось, что такое заявление будет принимать и рассматривать саморегулируемая организация арбитражных управляющих, являющаяся членом национального объединения СРО, то затем было решено существенно упростить эту процедуру, задействовав для этого МФЦ. Так, согласно действующей редакции ст. 223.2 Закона о банкротстве заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке гражданин может подать в МФЦ по месту жительства или месту пребывания. Форма такого заявления и порядок его заполнения и подачи утверждены Приказом Минэкономразвития России от 4 августа 2020 г. № 497.

Рассмотрение заявления происходит в максимально короткие сроки – МФЦ в течение одного рабочего дня со дня получения заявления проверит по банку данных в исполнительном производстве на официальном сайте ФССП России наличие сведений о возвращении исполнительного документа взыскателю и отсутствие сведений о ведении иных исполнительных производств, возбужденных после даты возвращения исполнительного документа взыскателю и не оконченных или не прекращенных на момент проверки сведений. Если в банке данных имеются сведения о возвращении исполнительного документа и нет информации о ведении новых исполнительных производств, сведения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в течение трех рабочих дней будут включены в ЕФРСБ. В противном случае заявление будет возвращено заявителю с указанием причины возврата, что послужит препятствием для его повторной подачи в течение одного месяца после возврата. Хотя у гражданина будет право обжаловать возврат заявления в арбитражный суд по месту своего жительства.

Прекращение процедуры внесудебного банкротства гражданина и освобождение его от обязательств

Процедура внесудебного банкротства гражданина прекращается, если в течение срока этой процедуры в собственность гражданина поступило имущество (например, в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иным образом изменилось его имущественное положение, что позволяет полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами. В этом случае должник обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а последний – не позднее трех рабочих дней со дня получения уведомления включить сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства гражданина в ЕФРСБ. Неисполнение гражданином такой обязанности чревато тем, что кредитор, указанный должником в списке кредиторов, сможет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании такого гражданина банкротом.

Еще одним основанием для прекращения процедуры считается вынесение арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов. Копию соответствующего определения арбитражный суд направляет в МФЦ не позднее трех рабочих дней после дня его вынесения, и МФЦ в течение трех рабочих дней включает в ЕФРСБ сведения о прекращении процедуры внесудебного банкротства.

При этом в течение всей процедуры – со дня включения в ЕФРСБ сведений о ее возбуждении и до дня ее завершения или прекращения – в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом вправе обратиться: кредитор, не указанный в списке кредиторов, приложенном к заявлению гражданина-должника; кредитор, указанный в таком списке, если задолженность перед ним указана не в полном объеме, существенно влияющем на признание гражданина соответствующим критериям для инициирования процедуры внесудебного банкротства, обнаружено принадлежащее должнику имущество или имущественные права, подлежащие госрегистрации или иному учету или имеется вступившее в законную силу решение суда по поданному таким кредитором иску о признании сделки должника недействительной (ст. 223.5 Закона о банкротстве).

Через полгода со дня включения сведений о возбуждении процедуры внесудебного банкротства гражданина в реестр процедура банкротства завершается, и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении. В день завершения процедуры МФЦ должен отразить этот факт в ЕФРСБ. С этого момента задолженность гражданина перед кредиторами, указанными им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, будет признана безнадежной.

Если в заявлении гражданин указал сумму требований кредитора, которая меньше действительной, то он освобождается от обязательств перед этим кредитором в размере указанной в заявлении суммы, а если больше действительной – то в размере действительной суммы задолженности. На требования кредиторов, не указанные в заявлении о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, освобождение от обязательств не распространяется, равно как и на случаи привлечения гражданина к уголовной или административной ответственности за совершенные в данном деле о банкротстве неправомерные действия, преднамеренное или фиктивное банкротство, а также при наличии доказательств незаконных действий гражданина при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве. Сюда относятся и мошенничество, и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, от уплаты налогов или сборов, а также предоставление кредитору заведомо ложных сведений при получении кредита, сокрытие или умышленное уничтожение имущества.

Что касается требований кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате зарплаты и выходного пособия, возмещении морального вреда, взыскании алиментов и иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, то они могут быть предъявлены и после окончания процедуры банкротства в непогашенной их части. Это же касается требований о: привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности; возмещении гражданином убытков, причиненных им умышленно или по грубой неосторожности юрлицу, участником которого был или членом коллегиальных органов которого являлся гражданин; возмещении вреда имуществу, причиненного гражданином умышленно или по грубой неосторожности; применении последствий недействительности сделки и т. п.

Последствия завершения процедуры внесудебного банкротства гражданина аналогичны тем, что применяются при судебной процедуре банкротства по ст. 213.30 Закона о банкротстве. Соответствующие сроки исчисляются со дня завершения процедуры внесудебного банкротства (ч. 5 ст. 223.6 Закона о банкротстве).

"Последствия личного банкротства для гражданина таковы, что повторять эту

Преимущества внесудебного банкротства гражданина

В числе безусловных преимуществ процедуры внесудебного банкротства можно выделить следующие:

социально-реабилитационная цель, состоящая в списании непосильных долговых обязательств гражданина;

ликвидация проблемы "вечной долговой ямы" путем предоставления возможности освободиться от задолженности гражданам, у которых полностью отсутствует имущество;

простота инициирования внесудебного банкротства, удобство подачи заявления (в МФЦ, а не в суд) и оперативность его рассмотрения;

сокращенный срок новой процедуры – шесть месяцев (это почти в 2,5 раза меньше среднего срока судебной процедуры банкротства и даже меньше изначально предлагаемого в Законопроекте № 792949-7 срока в один год);

бесплатность процедуры для гражданина (на должника не возлагается никаких дополнительных обязательств по финансированию процедуры);

проведение процедуры без участия финансового управляющего;

неприменение запрета на выезд за границу в отличие от общего порядка, когда арбитражным судом выносится определение о временном ограничении права на выезд гражданина из РФ на период рассмотрения дела в суде, и т. д.

Таким образом,

с 3 ноября 2023 года внесудебное банкротство физических лиц стало доступнее.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Кому подходит внесудебное банкротство?⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Всем физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, при соблюдении двух условий:⁣⁣⠀

⁣⁣1. Общий размер долговых обязательств составляет от 25 000 до 1 млн рублей⁣⁣⠀

⁣⁣2. Исполнительное производство окончено, по причине отсутствия дохода и имущества⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Плюсы внесудебного банкротства:⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

✅ На внесудебное банкротство могут подавать: работающие граждане, пенсионеры, студенты и индивидуальные предприниматели.⁣⁣⠀

⁣⁣⠀


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!