Главная — — — — —
Росреестр разъясняет. Наследство.
У наследников есть всего 6 месяцев, чтобы заявить о своих правах. Это срок с даты, которая указана в свидетельстве о смерти или с даты вступления в законную силу решения суда о признании гражданина умершим.
Круг наследников на имущество достаточно широк - ГК РФ содержит семь очередей наследования в зависимости от степени родства.
Возможность реализации права может зависеть от отказа других претендентов, отстранения от права наследования - в таком случае, наследники, ставшие таковыми в этих обстоятельствах, могут заявить о себе в течение 6 месяцев после окончания общего срока для принятия наследства и не восстанавливать срок.
Перед тем, как собирать документы и подавать их в МФЦ, нужно узнать, не открыто ли наследственное дело по заявлению другого лица. Это можно сделать, заполнив форму на сайте Федеральной нотариальной палаты.
После того, как нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, необходимо обратиться в МФЦ.
Для этого понадобятся следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- заявление (заполняется в МФЦ);
- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (в случае если с заявлением обращается представитель заявителя);
- правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности лица, отчуждающего принадлежащий ему объект недвижимости (документ, подтверждающий ранее возникшее право собственности на объект), если в ЕГРН отсутствуют данные сведения;
- свидетельство о праве на наследство (нотариально удостоверенное);
- копия нотариальной доверенности (в случаях, если в нотариально удостоверенном договоре о переходе права имеется ссылка на такую доверенность).
Если наследников несколько, они могут заключить соглашение о выделении доли каждого и на основании него получить документ о госрегистрации. Обращаться в МФЦ всем одновременно не обязательно. Каждый из наследников может сделать это самостоятельно, оплатив госпошлину в полном размере.
Там же необходимо будет оплатить и государственную пошлину.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества. Государственная регистрация права в Едином государственном реестре недвижимости является единственным доказательством существования зарегистрированного права.