Главная — — — — —
Как определить минимальные и максимальные размеры земельных участков
В каждом населенном пункте у земли есть предельные размеры — максимум и минимум, за которые нельзя выходить.
Эти размеры прописывают в правилах землепользования и застройки, и власти контролируют, чтобы все их соблюдали.
Что такое предельный размер участка
В городах и на селе есть предельные размеры земли — минимальный и максимальный. Предельные размеры прописаны в правилах землепользования и застройки муниципалитета. Размеры могут различаться не только по регионам, но и в пределах одного муниципального района и даже населенного пункта.
Традиционно считается, что предельные размеры — это площадь, например не менее 2 и не более 10 соток. В большинстве случаев так и есть, но примерно в 5% муниципальных образований лимитируются также и линейные размеры участков. Особенно их длина по фронтальной части: вдоль улицы, как правило, она не должна быть меньше 15—20 м. Так делают, чтобы обеспечить красоту улицы и соблюдение норм безопасности.
От чего зависит предельный размер участка
Когда власти определяют предельные размеры земель, им приходится решать несколько задач.
Организовать соблюдение норм строительства. Нужно дать людям возможность использовать участок и при этом не нарушить никаких норм — градостроительных, строительных, санитарных, противопожарных, экологических и прочих.
Так, во множестве сельских поселений минимальный предельный размер участков для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — 12 соток. Именно такой размер позволяет выполнить санитарные требования: разместить постройки для скота на нужном удалении от соседей и своего дома. В то же время в Москве достаточным считается любой размер участка для ЛПХ.
Но бывают и исключения. Так, классические 6 соток у миллионов садовых участков советского периода не позволяют выдерживать противопожарные расстояния между деревянными домами на соседних участках. По нормам нужно не менее 15 м от одного такого дома до другого . Как правило, предельные минимальные и максимальные размеры участков в сельской местности больше, чем в городской. Сказывается меньший дефицит земли.
Предельные размеры земельных участков для бытовых целей, где не планируется застройка, меньше, чем у участков под застройку. Например, для огородных бывает минимальный размер 2 сотки — этого хватит, чтобы разбить грядки. А для застраиваемых участков обычно не меньше 4—6 соток.
Зачем знать предельные размеры участка.
Как узнать предельные размеры участка
Предельные размеры прописаны в правилах землепользования и застройки муниципального образования. Правила публикуют:
На официальных сайтах администраций.
В региональных системах обеспечения градостроительной деятельности
В Федеральной государственной информационной системе территориального планирования.
Несоблюдение предельного размера земельного участка — это следствие нарушений при его предоставлении, образовании или изменении, в том числе при уточнении границ. Допустить такую ошибку владелец участка не может ни юридически, ни технически, это ответственность властей или, например, кадастрового инженера.
Если превышен предельный максимальный размер, это может быть связано с самовольным захватом земли.
На какие участки предельные размеры не распространяются
В законе перечислены случаи, когда у земельных участков нет максимального и минимального предела :
Если земля находится на территории памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, в том числе выявленных.
Это земля общего пользования, например двор у многоэтажного дома.
Участок предназначен для размещения линейных объектов или уже занят ими: например, линией электропередачи или трубопроводом.
Участок предоставлен для добычи полезных ископаемых.
Также нет предельных размеров у всех земель :
лесного фонда;
запаса;
особо охраняемых природных территорий;
покрытых поверхностными водами;
входящих в сельскохозяйственные угодья в составе земель сельскохозяйственного назначения;
в границах особых экономических зон и территорий опережающего развития.
Можно ли изменить предельные размеры земельного участка
Предельные размеры земельных участков можно изменить, если откорректировать правила землепользования и застройки. Но аргументы для таких изменений должны быть очень весомыми.
Что делать, если предельные размеры участка не установлены
Сейчас невозможно столкнуться с ситуацией, когда предельные размеры должны быть установлены для земельного участка, но их нет в правилах землепользования и застройки.
Отметим также, что если сведения о территориальной зоне внесены в ЕГРН, то информацию можно изучить с помощью геоинформационного портала Национальной системы пространственных данных (НСПД), которая действует вместо Публичной кадастровой карты Росреестра, а ПЗЗ найти на сайте администрации вашего района.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона № 218-ФЗ, земельные участки, которые будут сформированы с нарушением предельных размеров, не смогут быть
поставлены на государственный кадастровый учёт.