Главная — — — — — — —
В соответствии со ст. 222 Трудового кодекса Российской Федерации, работникам, занятым на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Лечебно - профилактическое питание предоставляют работникам бесплатно по установленным нормам - сейчас они утверждены Приказом Минтруда от 16.05.2022 № 298н. Бесплатная выдача лечебно - профилактического питания - одна из гарантий для работников с вредными или опасными условиями труда.
Работодатель устанавливает правила бесплатной выдачи лечебно - профилактического питания в локальным акте, например, перечень работников, которым будут выдавать лечебно — профилактическое питание.
Правила выдачи лечебно - профилактического питания не предусматривают замену этой гарантии деньгами.
Обеспечение лечебно - профилактическим питанием производится с учётом специфики опасных производственных факторов, оказывающих на здоровье работников отрицательное воздействие, а также продолжительностью контакта с ними. На практике используют четыре вида лечебно - профилактического питания: лечебно - профилактические рационы; молоко или адекватно заменяющие его молочные продукты; профилактическая витаминизация; выдача пектина и пектиносодержащих веществ.
В зависимости от природы вредных факторов и характера их влияния на организм используются компоненты пищи, ускоряющие или замедляющие метаболизм токсичных веществ, способствующие более быстрому их выведению из организма, торможению процессов всасывания в желудочно - кишечном тракте, повышению общей устойчивости организма, компенсирующие повышенные затраты пищевых веществ, связанные с воздействием вредных факторов.
Рациональное, комплексное и сбалансированное питание способствует укреплению здоровья людей, восполнению энергозатрат работающих, созданию нормального социально - психологического климата в коллективах производственных предприятий.