Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Новое в охране труда в 2025 г.

Новое в охране труда в 2025 г.

С 1 января 2025 г. вступили в силу ряд значимых поправок в сфере охраны труда, затрагивающие деятельность большинства организаций.

         1. Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ).

         К 1 января 2025 г. завершился переходный период на использование единых типовых норм (ЕТН) выдачи СИЗ. Организациям необходимо утвердить порядок выдачи СИЗ работникам в соответствии с Едиными типовыми нормами, утвержденными приказом Минтруда от 29.10.2021г. №767н.


         2. Режим труда и отдыха.

         С 1 марта 2025 г. за работу в выходные дни сотрудники смогут воспользоваться отгулами в течение одного календарного года со дня работы в выходной день. При увольнении неиспользованные отгулы подлежат денежной компенсации.

         3. Требования к аптечкам.

         С 1 марта 2025 г. вступает в силу Приказ Минтруда России от 09.08.2024 г. № 398н «Об утверждении требований к размещению, хранению и использованию аптечки для оказания работникам первой помощи пострадавшим с применением медицинских изделий».

В зависимости от специфики работы предприятия и результатов оценки профессиональных рисков определяется количество постов. Их оборудуют сигнальными цветами и знаками. Информацию о местах размещения аптечек необходимо указать в локальных нормативных актах и назначить ответственного приказом. Ответственный должен пройти обучение по охране труда и оказанию первой помощи пострадавшим.    
         4. Новые чек-листы и частота проверок трудовой инспекции.

         С 2025 г. организации будут распределяться по категориям риска, что повлияет на частоту проверок. Для каждой категории риска установлены свои критерии оценки, основанные на уровне опасности производственных процессов и соблюдении требований охраны труда.

         5. Реестр специалистов по специальной оценке условий труда (СОУТ).

         С 1 марта 2025 г. процедура внесения изменений в реестр специалистов по СОУТ сократилась до двух дней. Сертификаты экспертов были обновлены: они приобрели электронный формат с использованием цифровых подписей и штрих кодов, что повысило прозрачность и надёжность процесса сертификации

         Работодателям необходимо своевременно привести внутренние регламенты и процедуры в соответствие с новыми требованиями законодательства. Только так можно гарантировать соблюдение всех стандартов охраны труда и минимизировать риски возникновения трудовых споров и штрафных санкций.



Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!