Главная — — — — — — —
КАК МОЖНО ОБЕЗОПАСИТЬ ТРУД РАБОТНИКОВ
В ОГРАНИЧЕННЫХ И ЗАМКНУТЫХ ПРОСТРАНСТВАХ
К работам в ограниченном и замкнутом пространстве (ОЗП) относятся работы, где: объект замкнутый и ограниченный в пространстве; объект не предназначен для постоянного пребывания в нем работников; размер объекта подходит для того, чтобы там полностью поместился работник или работники, чтобы выполнить в нем работы; вход в объект или выход из него расположен так, что затрудняет быстрый проход работников; воздухообмен недостаточен для поддержания дыхания работников.
Нужно замерять параметры воздушной среды до начала работ и во время проведения работ.
Если в воздухе имеются вещества, затрудняющие воздухообмен, то нужно использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) с внешней подачей воздуха. На такие работы нужно оформлять наряд — допуск.
Респираторы, маски, фильтры и противогазы препятствуют попаданию в дыхательные пути отравляющих, вредных или загрязняющих веществ и компонентов, что повышает безопасность и эффективность ряда работ, снижает вероятность развития профессиональных заболеваний.
Опасности, связанные с работой в ограниченных и замкнутых пространствах (ОЗП), необходимо выявить до начала работ.
После выявления опасностей при работе, необходимо оценить профессиональные риски.
Чтобы исключить или снизить профриски, в первую очередь важно учесть специфику работ в конкретном ОЗП: при проведении работ с газоопасной средой, в рабочую зону могут выделяться вредные пары и газы; в негазоопасной среде может быть недостаточно кислорода, при этом точно исключено выделение вредных паров и газов; во взрывопожароопасной среде могут выделяться пары и газы, способные вызвать взрыв и загорание; во взрывобезопасной среде исключено выделение паров и газов, способных вызвать взрыв и загорание.
Далее следует определить, нужно ли контролировать опасности до начала и во время работ в ОЗП (измерять уровень кислорода в ОЗП).
Работы с присутствием работников в ОЗП исключаются (по возможности), а также рассматриваются альтернативные способы работ с целью исключения работников в ОЗП.
Если исключить работы с присутствием работников в ОЗП не получается, тогда исключаются или минимизируются профессиональные риски в ОЗП.
Чтобы контролировать риски, работы организовываются по наряду - допуску, отслеживается время пребывания работников в ОПЗ, применяются средства коллективной и индивидуальной защиты.
К работам в ОЗП допускаются лица старше 18 лет, прошедшие медосмотр.
Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ в ОЗП, проводится до начала работ в ОЗП.
ФГКУ КК ЦЗН КК в Кавказском района»