Администрация

Главная —  —  —  —  — За здоровый образ жизни!

За здоровый образ жизни!

Как сохранить иммунную систему:
       Известно, что предназначение иммунной системы организма — охрана организма от воздействия микроорганизма, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
      Иммунитет отражает общее состояние здоровья, силы организма — чем крепче здоровье, тем лучше иммунитет. Все, что укрепляет здоровье — укрепляет иммунитет: режим дня, умеренные нагрузки, режим сна и отдыха, переключение деятельности, избегание переутомлений, избегание гиподинамии — сидения на одном месте, отдых, спорт, закаливание.
Что влияет на снижение иммунитета:
- Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
- Окружающая среда;
- Неправильное питание.
    Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета.
        Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.
     Согласно медицинскому словарю аллергия — это гиперчувствительность иммунной системы. Этакое особое состояние, когда собственные иммунные клетки организма словно сходят с ума. Они становятся чересчур бдительными и даже в совершенно безвредных веществах видят врага номер один.
     Попадание их в организм сопровождается бурной реакцией, которая не только уничтожает «потенциального агрессора», но и повреждает клетки и ткани вокруг и даже может привести к смерти.
      В крови из тучных клеток, под действием аллергена, высвобождается гистамин – биологически активное вещество, которому аллергики и обязаны всеми неприятными симптомами: от кашля и чихания до поражения внутренних органов и анафилактического шока.
       На сегодняшний день известно, что 20% населения Земли страдают от аллергии на пыльцу – сенной лихорадкой или поллинозом. Считается, что аллергическая предрасположенность наследуется. Если кто-то из родителей страдал аллергией, то вероятность заболеть у ребенка увеличивается на 30%, а если от различных видов аллергий страдают оба родителя, то на 60%.
      Берегите себя!  
Врач терапевт  ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК  Натальная Е.Л.

1740490837289.jpg 1740490837302.jpg

1740490837341.jpg 1740490837367.jpg


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!