Администрация

Главная —  —  —  —  — Виды сделок с недвижимостью

Виды сделок с недвижимостью

Если рассматривать процесс с разных сторон, можно отметить несколько характеристик, которые позволили выделить группы среди многообразия сделок. Например, они могут быть односторонними и двусторонними. Наглядный пример первого вида — составление завещания, при котором собственник идёт к нотариусу и оформляет документы. То есть в этот момент второго участника, который бы прямо сейчас мог подписать какой-то договор, ещё нет. Второй вид — более многочисленный: сюда относятся и аренда, и купля-продажа, и прочие операции, где есть две стороны.

Базовой считается классификация, по которой определяются три группы сделок по характеру их проведения.

Фиктивные операции

Отдельного внимания заслуживают сделки, которые в статье 170 ГК РФ закреплены как мнимые и притворные. К мнимым относятся операции, которые фактически проводятся только на бумаге, а реального перехода имущества не происходит.

К такому приёму часто прибегают недобросовестные компании, которым грозит банкротство. Они по сговору переписывают имущество на подставную фирму, но на самом деле оно остаётся у прежних собственников. Затем во время конкурсного производства такое имущество нельзя будет реализовать, потому что по документам оно уже не принадлежит банкроту. Такой же приём пытались использовать некоторые люди для незаконного обналичивания средств материнского капитала: они фиктивно на бумаге покупали квартиры и получали деньги, но никто никуда не переезжал.

Притворные сделки совершаются для прикрытия каких-то незаконных операций. Например, это может быть подмена предмета покупки в договоре, чтобы избежать налогов, или намеренное снижение на бумаге реальной стоимости. Если подобные махинации выявит прокуратура или правоохранительные органы, участники понесут административную и даже уголовную ответственность за мошенничество.

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!