Администрация

Главная —  —  —  —  — Установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости

Установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости


Как отмечено выше, основой для определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества является их рыночная стоимость. Но в силу того, что кадастровая стоимость недвижимости определяется, как правило, методами массовой оценки и очередная кадастровая оценка проводится через значительный промежуток времени после предыдущей оценки, кадастровая стоимость отдельного объекта недвижимости может не совпадать с его рыночной стоимостью.

С 01.01.2023 (даты завершения переходного периода в соответствии с ч. 2 ст. 6 Закона N 269-ФЗ) установлен единый порядок приведения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества в соответствие с их рыночной стоимостью по инициативе заинтересованных в этом лиц. Инициировать установление кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости могут любые физические и юридические лица, если кадастровая стоимость затрагивает права или обязанности этих лиц, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности (ч. 1 ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ). Для этого в бюджетное учреждение, созданное субъектом РФ и наделенное полномочиями, связанными с определением кадастровой стоимости, либо в МФЦ нужно подать заявление об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (далее также - заявление), приложив к нему отчет об оценке рыночной стоимости объекта, составленный на электронном носителе в форме электронного документа, а также доверенность, если заявление подается через представителя (ч. 235 ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ). Форма этого заявления и требования к его заполнению установлены приказом Росреестра от 06.08.2020 N П/0287.

Заявление может быть подано в течение 6 месяцев с даты, по состоянию на которую проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к такому заявлению отчете об оценке (ч. 7 ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ).

Бюджетное учреждение в 30-дневный срок рассматривает заявление с приложенным к нему отчетом об оценке и принимает решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, указанной в отчете об оценке, либо об отказе в таком установлении. Причинами отказа могут быть использование неполных и (или) недостоверных сведений, расчетные или иные ошибки, повлиявшие на итоговый результат определения рыночной стоимости (ч. 11 ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ).

Решение бюджетного учреждения в отношении заявления об установлении рыночной стоимости может быть оспорено в суде в порядке административного судопроизводства. Одновременно с оспариванием решения бюджетного учреждения в суд может быть также заявлено требование об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости (ч. 15 ст. 22.1 Закона N 237-ФЗ).

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!