Администрация

Главная —  —  —  —  — Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости

Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости

Получение выписки из Единого государственного реестра недвижимости

Уважаемые заявители! Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю предлагает Вашему вниманию информацию о том, как можно получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), какие существуют виды выписок из ЕГРН и круг лиц, которым предоставляются сведения.

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), являются общедоступными в пределах, установленных законом (ч. 5 ст. 7 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", далее - Закон N 218-ФЗ). Получить содержащиеся в ЕГРН сведения (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) могут любые лица (ч. 1 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). Одной из форм предоставления сведений из ЕГРН является предоставление выписки из ЕГРН (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ). При этом круг лиц, имеющих право на получение той или иной информации, содержащейся в ЕГРН, различается в зависимости от вида предоставляемых сведений.

Что представляет собой выписка из ЕГРН и кто может её получить

Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.  

 

В выписке, доступной всем, будет следующее:

·                     кадастровая стоимость недвижимости;

·                     границы и расположение объекта: точный адрес, схема на местности;

·                     ФИО владельца; 

·                     информация о тех, кому объект принадлежал раньше;

·                     наличие ипотеки, ареста и другие виды обременения;

·                     данные о дате постройки и введении в эксплуатацию.

Также в открытом доступе находится информация, что объект признали аварийным, подлежащим сносу или непригодным для проживания, данные о заявленных в суде правах и другие сведения, предусмотренные Федеральным законом

А вот информация непосредственно о собственнике стала закрытой с 1 марта 2023 года — предоставлять её третьим лицам будут только с письменного разрешения самого гражданина. Соответственно, если в Росреестре нет такого заявления от собственника, то данные о нём будут доступны лишь ему самому и доверенным лицам. 

Теперь, когда это требование вступило в силу, покупателю стало сложнее проверить собственника, если тот сам не предъявит выписку или не разрешит Росреестру указывать сведения о себе в выписке.

 

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!