Администрация

Главная —  —  —  —  — Особенности регистрации прав на земельный участок

Особенности регистрации прав на земельный участок

 

Гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30.10.2001.

Для этого в орган регистрации прав нужно представить заявление на государственную регистрацию прав и любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок. Если таких документов нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления. Дополнительные документы для регистрации не потребуются.

Право собственности на земельный участок зарегистрируют за гражданином независимо от вида права, на котором участок был предоставлен ему ранее (на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования). Регистрацию произведут и в том случае, если в документе, который подтверждает право гражданина на земельный участок, не указан вид права или нельзя его определить. В указанных ситуациях считается, что участок предоставлен гражданину на праве собственности (ст. 49 Закона № 218-ФЗ; ст. 1, п. 9.1 ст. 3 Закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ).

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!