Главная — — — — —
По общему правилу строительство объектов ИЖС (кроме объектов, строящихся с привлечением денежных средств участников долевого строительства в соответствии с Законом № 214-ФЗ) и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство (далее - уполномоченный орган). Для этого в указанный орган до начала строительства застройщик направляет уведомление о планируемом строительстве с приложением следующих документов (ч. 1, 1.1, 1.2, 3, 5 ст. 51.1 ГрК РФ; п. 12 ст. 60 Закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ):
· правоустанавливающих документов на земельный участок (если права на него не зарегистрированы в ЕГРН);
· документа, подтверждающего полномочия представителя (если уведомление направляется представителем);
· описания (в текстовой форме и графическое) внешнего облика объекта недвижимости в случае, если он расположен в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, за исключением случая использования типового архитектурного решения (об использовании типового решения должно быть указано в уведомлении).
В течение семи рабочих дней уполномоченный орган должен рассмотреть представленные документы и направить застройщику уведомление о соответствии объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам и допустимости размещения такого объекта на земельном участке (далее - уведомление о соответствии) либо уведомление о несоответствии. Иные сроки установлены для объектов ИЖС и садовых домов, расположенных в границах исторического поселения, в уведомлении о планируемом строительстве которых отсутствует указание на типовое архитектурное решение.
Полученное уведомление о соответствии либо ненаправление уполномоченным органом в предусмотренные сроки уведомления о несоответствии считается согласованием строительства и дает застройщику право осуществлять строительство в соответствии с указанными параметрами в течение 10 лет. Указанное право сохраняется при переходе прав на земельный участок и объект недвижимости (ч. 7, 8, 13 ст. 51.1 ГрК РФ).
Кадастровый учет и регистрация права собственности на построенный жилой или садовый дом осуществляются по заявлению уполномоченного органа.
Для этого не позднее месяца со дня окончания строительства вы должны направить в указанный орган уведомление об окончании строительства и иные необходимые документы, в частности технический план построенного объекта недвижимости и соглашение об определении долей на него, заключенное между правообладателями земельного участка, находящегося в долевой собственности (ч. 1.2 ст. 19 Закона № 218-ФЗ; ч. 16, 16.1 ст. 55 ГрК РФ).
Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности (ст. 17, ч. 7 ст. 18 Закона № 218-ФЗ; ч. 16 ст. 55 ГрК РФ).
Однако следует учитывать, что до 01.03.2031 кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется. Право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю (ч. 12 ст. 70 Закона № 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 13.08.2019 № 26559-ВА/Д23и; Письмо Росреестра от 08.02.2021 № 13-0775-АБ/21).
При этом орган регистрации прав проверяет соответствие объекта недвижимости ограничениям, установленным в зонах с особыми условиями использования территорий (при наличии), и предельным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, установленным законодательством и правилами землепользования и застройки (в частности, виду разрешенного использования земельного участка, на котором он создан, градостроительному регламенту и др.), за исключением соответствия необходимым минимальным отступам от границ земельных участков (п. 39 ст. 1 ГрК РФ; ч. 12, 13 ст. 70 Закона № 218-ФЗ; п. п. 3, 3.1 Письма Росреестра от 05.03.2021 N 14-1578-ГЕ/21; Письмо Минстроя России от 05.03.2021 № 5336-ОГ/08).
Регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданные на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 04.08.2018, производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок. Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, указанный документ представлять не требуется. Также для указанных объектов недвижимости не требуются уведомления о начале и об окончании строительства (ч. 22 ст. 70 Закона № 218-ФЗ; ч. 6.1 ст. 16, ст. 17 Закона № 340-ФЗ).