Администрация

Главная —  —  —  —  — Незаконные сделки с недвижимостью

Незаконные сделки с недвижимостью

Незаконные сделки с недвижимостью

Незаконные сделки с недвижимостью являются одной из наиболее актуальных проблем в сфере правового регулирования отношений, связанных с имуществом и землей. Такие сделки нарушают права и интересы собственников, покупателей, арендаторов и других лиц, имеющих отношение к недвижимости. Поэтому важно знать, как распознать и предотвратить такие сделки, а также как защитить свои права в случае их нарушения. Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам предлагает Вашему вниманию информацию по основным аспектом регистрации незаконных сделок с недвижимостью и положения статьи 170 УК РФ, которая устанавливает уголовную ответственность за такие деяния.

Понятие

Незаконные сделки с недвижимостью - это сделки, которые нарушают требования гражданского законодательства, регулирующего отношения, связанные с недвижимым имуществом, а также права и интересы собственников. Такие сделки могут быть совершены как с целью получения выгоды для себя, так и с целью причинения вреда правам и интересам третьих лиц.

Состав преступления

Не все незаконные сделки с недвижимостью подпадают под наказание, которое предусматривает статья 170 УК РФ, поэтому нужно разобраться с составом. Под составом понимается совокупность признаков, которые характеризуют деяние как преступление и определяют его квалификацию.

Объект и объективная сторона

Объектом преступления называют то, против чего направлено преступное деяние. Объектом преступления по статье 170 УК РФ являются общественные отношения, связанные с обеспечением правильности и достоверности регистрации прав на землю и имущество и сделок с ними, а также с защитой интересов собственников и третьих лиц.

Объективная сторона преступления по статье 170 УК РФ заключается в регистрации прав на землю и недвижимость, которые не соответствуют действительности или нарушают законодательство.

Для привлечения к ответственности по ст. 170 УК РФ необходимо, чтобы регистрация была совершена в ЕГРН или кадастре, то есть в официальном госреестре. Регистрация в других реестрах или базах данных не является преступлением по данной статье.

Преступление считается завершенным в случае внесения записи в ЕГРН или кадастр и выдачи свидетельства о регистрации права. Незавершенная регистрация не является преступлением по данной статье. Также необходимо, чтобы регистрация сделки не соответствовала действительности или нарушала законодательство.

Объективная сторона статьи 170 УК РФ делится на три вида незаконных деяний:

1.                 Регистрация заведомо незаконных сделок с недвижимостью. Незаконной признается сделка, заключенная с нарушением Гражданского или Земельного кодекса.

2.                 Преднамеренное искажение данных государственного кадастра недвижимости или ЕГРН. Преступники используют подделку, подчистку данных или внесение ложных сведений.

3.                 Намеренное занижение цены имущества по кадастровой стоимости.

Для изменения сведений необходимо иметь доступ к кадастру и ЕГРН. Обычно его имеют только сотрудники государственных структур.

 

Субъект и субъективная сторона

Субъектом преступления по данной статье является должностное лицо регистрационной службы или иное лицо, имеющее доступ к ЕГРН или кадастру. Субъектом может быть гражданин, который постоянно или на временной основе регистрирует недвижимое имущество и сделки с ним.

Должностное лицо привлекается к ответственности по ст. 170 УК РФ, если было использовано служебное положение.

Субъективным признаком в данном случае является прямой умысел, он означает, что субъект совершает регистрацию незаконных сделок с недвижимостью, осознавая ее незаконность и желая нарушить права и интересы третьих лиц или получить выгоду для себя.

Важно! Мотив и цель преступления не влияют на квалификацию по статье 170 УК РФ, они лишь могут быть учтены при назначении наказания.

Ответственность

Незаконные сделки с недвижимостью преследуются в уголовном и гражданском порядке. Гражданская ответственность за нарушения законодательства охватывают больше лиц и применяется наряду с уголовной.

Уголовная ответственность

Регистрация незаконных сделок с землей или недвижимостью относится к преступным деяниям небольшой тяжести согласно УК РФ. Статья 170 была введена в 2011 году, с тех пор увеличивался только размер штрафа, другие виды наказания не изменились. Дела по этой статье подследственны дознавателям МВД Иногда наряду с данной статьей преступник также привлекается за мошенничество за сделки с имуществом.

Должностное лицо также может быть привлечено за превышение служебных полномочий по статье 286 УК РФ.

Признаки преступления могут выражаться в регистрации прав на недвижимость, которая:

·                     не существует, не принадлежит зарегистрированному лицу или не является объектом гражданских прав;

·                     уже зарегистрирована в пользу другого лица или обременена какими-либо правами третьих лиц;

·                     не может быть предметом сделки или которую нельзя передать;

·                     была приобретена по сделке, совершенной с нарушением законодательства, например, с использованием поддельных документов.

Статья 170 УК РФ также предусматривает ответственность за вмешательство в базу кадастра и занижение стоимости имущества.

Срок давности по таким преступлениям небольшой тяжести составляет 2 года.

Гражданская ответственность

Ущерб от преступления возмещается в гражданском порядке. Гражданская ответственность наступает в случае, если регистрация незаконных сделок с недвижимостью причинила убытки или нарушила права и законные интересы других лиц.

В случае незаконных сделок пострадавшие лица могут обратиться в суд с иском о признании регистрации недействительной, о восстановлении своих прав на недвижимое имущество, о возмещении убытков. Суд может также применить меры гражданско-правовой защиты, такие как прекращение нарушения, опровержение недостоверной информации и т.д.

Гражданская ответственность за регистрацию незаконных сделок с недвижимостью имеет следующие особенности:

·                     Она не зависит от уголовной ответственности, то есть может наступать как при наличии, так и при отсутствии признаков преступления по статье 170 УК РФ.

·                     Она может наступать как по иску пострадавшего лица, так и по иску государственного органа, осуществляющего регистрацию прав на недвижимость.

·                     Она может наступать как в отношении субъекта преступления, так и в отношении третьих лиц, которые воспользовались результатами незаконной регистрации.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!