Главная — — — — —
Межмуниципальный отдел по Гулькевичскому и Кавказскому районам Управления Росреестра по Краснодарскому краю в рамках рубрики «Азбука Росреестра» предлагает Вашему вниманию информацию о том, что такое кадастровый квартал.
Земельный кадастр России состоит из отдельных участков – территориальных единиц земельного деления.
В целях присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров вся территория Российской Федерации делится на кадастровые округа.
Каждый округ – на кадастровые районы, которые дробятся на кадастровые кварталы – единицы низшего уровня кадастрового деления (пункты 1 – 4 Приложения №1 к Приказу Минэкономразвития РФ № 877 от 24.11. 2015).
Единицы каждого из уровней кадастрового деления покрывают соответствующую территорию – без наложений и разрывов. Каждой единице кадастрового деления присваивается уникальный учётный номер и наименование. Все они стоит на государственном кадастровом учёте.
Кадастровые кварталы группируются в кадастровые массивы. Последние – в кадастровые зоны, покрывающие территорию административного района или города, подчинённого субъекту федерации.
Кадастровый квартал – минимальная единица кадастрового деления. Сформирована для однозначного определения местоположения земельного участка и присвоения ему кадастрового номера.
Планы кадастровых кварталов с отображением расположения ЗУ и объектов, находящихся в их пределах, показывается на публичной кадастровой карте (ПКК) применительно к каждому земельному участку:
· в разделе «информация» о ЗУ – в левой части страницы с картой:
o указывается номер кадастрового квартала
· под кадастровым номером ЗУ в верхней части раздела «информация» – ссылка «План КК»
o открывает схематическую карту КК с отображением расположения ЗУ
Все кадастровые кварталы разделены межами. Их границы могут совпадать с границами населённых пунктов или быть «более естественными» – проходить по границам рек, лесных массивов или автомобильных трасс, железных дорог и других линейных объектов.
Кадастровым кварталом могут быть:
· сельский населённый пункт
· садовое, дачное, строительное товарищество
· массив земель с/х назначения или земель иного вида
· линейные объекты
· планировочно-самостоятельная часть территории населенного пункта:
o микрорайон
o квартал города
o промышленная или коммунальная зона, ограниченная красными линиями или иными естественными границами
Кадастровый квартал – это земельный участок с границами:
· не пересекающимися с границами других кварталов
· представляющими собой замкнутый контур
Границы КК на плане отграничивают конкретную местность с участками, свободными землями, с возведёнными и незавершёнными сооружениями, зданиями, линейными объектами.
Идентификационные номера кадастровых кварталов, под которыми они зарегистрированы в ЕГРН, обеспечивают:
· ведение их земельного учёта
· оперативный поиск ЗУ для определения их параметров
Участок земли кадастрового квартала имеет установленную площадь и границы. Его местоположение отображается в общем плане территории – карте местности с обозначением границ и соседствующих объектов.
Описания всех ЗУ, объектов недвижимости на территории кадастрового квартала содержатся в разделах текстовой части документа – кадастровый план территории (КПТ). В графической части КПТ – картографические отображения:
· объектов, расположенных в пределах территории квартала
· границ ЗУ, сервитутов, территориальных зон, охранных полос и т.д.
Информация, содержащаяся в КПТ, соответствуют сведениям, зарегистрированным в Росреестре. Отдельные материалы кадастрового плана предоставляются в виде выписок, форма которых утверждена Приказом Росреестра № П/0329 от 4 сентября 2020 года.
В КПТ указываются сведения только об объектах недвижимости, поставленных на кадастровый учёт