Главная — — — — —
Сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества применяются для различных целей, предусмотренных законодательством. В этой связи используются сведения, которые внесены в ЕГРН (ч. 1 ст. 18 Закона N 237-ФЗ).
Например, при заключении договора купли-продажи земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов цена такого земельного участка не может превышать его кадастровую стоимость или иной размер цены земельного участка, если он установлен федеральным законом (п. 3 ст. 39.4 Земельного кодекса РФ, далее - ЗК РФ).
Кадастровая стоимость земельного участка может являться начальной ценой предмета аукциона по продаже земельного участка при условии, что результаты кадастровой оценки утверждены не ранее чем за 5 лет до даты принятия решения о проведении аукциона (альтернативным вариантом, применяемым по решению уполномоченного органа, в этом случае является определение начальной цены в размере рыночной стоимости участка) (п. 12 ст. 39.11 ЗК РФ).
Сведения о кадастровой стоимости земельного участка также могут применяться в целях определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора аренды земельного участка (п. 14 ст. 39.11 ЗК РФ), платы за публичный сервитут в отношении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и не обремененного правами третьих лиц (п. 4 ст. 39.46 ЗК РФ), для определения арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности (п. 5 ст. 65 ЗК РФ), и т.д.
В целях налогообложения кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества используется, в частности, для определения размера дохода налогоплательщика НДФЛ от продажи недвижимости или дохода в виде недвижимости, полученной в порядке дарения (ст. 214.10 НК РФ), для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций в отношении отдельных видов объектов недвижимости (ст. 378.2 НК РФ), для определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц (ст. 403 НК РФ) и т.д.