Администрация

Главная —  —  —  —  —  —  — Анализ состояния производственного травматизма в организациях муниципального образования Кавказский район за 1 полугодие 2024 год

Анализ состояния производственного травматизма в организациях муниципального образования Кавказский район за 1 полугодие 2024 год


         По данным проводимого отделом трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями ГКУ КК Центр занятости населения Кавказского района мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях района в 1 полугодии 2024 года в процессе трудовой деятельности пострадали 3 человека (в аналогичном периоде прошлого года (далее АППГ) - 8), женщин среди пострадавших нет (АППГ - 6). Все производственные травмы легкие (АППГ - 8).

         Наблюдается снижение числа травм на 62,58 %. Уровень общего производственного травматизма в расчете на 1000 работающих (коэффициент частоты - Кч) составил 0,15 (АППГ- 0,41).

         Число дней утраты трудоспособности в связи с производственными травмами по сравнению с 1 полугодием 2023 года (308) снизилось на 21,4 % и составило 242 человеко - дня.

Случаев травмирования подростков не установлено (АППГ- 0).

         Все производственные травмы зарегистрированы в обрабатывающей отрасли (ООО «Кубанские масла» - 2 травмы, Филиал Кропоткинский ООО «МЭЗ Юг Руси» - 1).

         Анализируя состояние производственного травматизма в 1 полугодии 2024 года необходимо отметить, что причинами производственных травм является: неудовлетворительное состояние территории и проходов (входов) в здания; неприменение работником средств индивидуальной защиты (спецобуви); необеспечение контроля со стороны руководителя и специалистов подразделения за ходом выполнения работы, соблюдением трудовой дисциплины, недостатки в изложении требований безопасности в технологической документации; неправильная эксплуатация оборудования, инструмента, нарушение должностной инструкции, инструкции по охране труда.

         Травмирующими факторами несчастных случаев на производстве явились: падение на скользкой поверхности, удары падающими предметами и деталями при работе (обращении) с ними, защемление между движущимися предметами, деталями и машинами.        

         По возрасту пострадавшие распределились следующим образом: от 20 до 30 лет - 1 чел, от 31 до 40 лет - 1 чел., от 51 до 60 лет - 1 чел.

         Среди пострадавших представители профессий: дежурный слесарь по контрольно - измерительным приборам и автоматике, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, аппаратчик обработки зерна.

На мероприятия по охране труда в 1 полугодии 2024 года организациями района, принявшими участие в мониторинге, израсходовано 68573 тыс. руб., в пересчете на одного работающего 3737 рублей.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!