Рак языка — диагноз, который не часто слышит рядовой обыватель, но при этом заболевание стоит на втором месте среди онкологических патологий, поражающих ротовую полость. Опухоль очень агрессивна, быстро растёт, заболевание отличается довольно неблагоприятным течением. Учитывая преимущественно хирургический способ избавления от патологии, очевидно, что после операции по удалению органа, полному или частичному, больному обязательно потребуется длительная реабилитация и психологическая помощь.
Онкология языка — это заболевание, затрагивающее неороговевающий эпителий, который выстилает слизистую оболочку органа. Патология более всего распространена в государствах, где поддерживается культ жевания табака или соответствующих травяных смесей.
Причины рака языка
Каждое заболевание имеет первопричины, однако в случае с онкологическим патологиями их не так просто обнаружить. Одно известно доподлинно — рак языка не возникает на пустом месте, ему всегда предшествуют либо факультативные, либо облигатные состояния. В последнем случае могут наблюдаться многие заболевания, в том числе онкологические, потому что сильно ослабленный иммунитет не в состоянии бороться с ежедневно появляющимся в организме раковыми клетками.
Относительно гиперкератоза, стоит отметить: вследствие утолщения эпидермиса, замедляется обновление рогового слоя кожи. В результате деструктивного процесса появляются экземы, на фоне которых может возникнуть онкология.
Ксеростомия или снижение уровня слюноотделения приводит к неприятным последствиям: увеличению патогенных бактерий в полости рта, кариесу, кандидозу, затруднению глотания. Это создает благодатную почву для развития злокачественных клеточных перерождений.
Симптомы рака языка
На основе различных предраковых состояний, облигатных или факультативных, со временем может развиться опухоль. Переход обычно происходит плавно и незаметно, но если быть внимательным, признаки рака языка можно идентифицировать на ранних стадиях заболевания:
•Доброкачественные новообразования не поддаются консервативной терапии, несмотря на предпринятые действия.
•Нащупываются уплотнения, которых раньше не было.
•Язвы или экземы начинают кровить.
•Лимфоузлы увеличиваются, уплотняются, теряют подвижность.
•Неприятный запах изо рта.
•Чувство жжения во время еды.
•Боль, иррадиирущая в виски или ушную раковину.
•Появление инфильтратов.
•Изменение вкуса (из-за поражения рецепторов).
Если симптомы доброкачественных новообразований в ротовой полости протекают очень длительно и вяло, стоит насторожиться и обратиться к доктору.
Если имеет место рак корня языка, могут присутствовать боли при глотании, ощущение инородного тела в горле, осиплость голоса.
Профилактика рака языка
Чтобы избежать этого тяжелого диагноза, стоит подумать о нормализации образа жизни: исключения из нее табакокурения и парения вейпов, частого приёма алкоголя. Нужно уделить внимание тщательной гигиене полости рта и регулярному посещению стоматолога. Также необходимо беречь слизистую ротовой полости, включая язык, от механического травмирования.
Врач онколог ГБУЗ КЦРБ МЗ КК Жарких В.А.