Администрация

Главная —  —  —  —  — Что такое диабет?

Что такое диабет?


        Если вам был поставлен диагноз «сахарный диабет», предлагаем узнать подробнее об этом заболевании.
        Диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови человека наблюдается повышенное содержание глюкозы. Это связано с тем, что организм не может вырабатывать инсулин или не может использовать имеющийся инсулин (нарушена чувствительность клеток к инсулину).
       Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой; он необходим для переноса глюкозы (сахара) из крови в клетки организма, которые получают за счёт неё энергию. Он как ключ, открывающий клетки для глюкозы. Когда инсулина недостаточно (или полностью отсутствует) или когда клетки организма невосприимчивы к инсулину, глюкоза остаётся в крови. Именно поэтому диагноз «заболевание диабет» ставят при высоком уровне глюкозы в крови.
         Со временем высокий уровень глюкозы в крови (известный как гипергликемия) может быть причиной повреждения сосудов и тканей организма, что, в свою очередь, может привести к опасным для жизни осложнениям и инвалидности.
Диабет 1 типа
         При диабете 1 типа иммунная система организма атакует инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы. В результате организм теряет способность вырабатывать необходимый ему инсулин. Причины диабета данного типа полностью неизвестна и до конца не изучена. Заболевание диабет встречается у людей любого возраста, но чаще у детей или подростков. Человек, больной диабетом, не может жить без инсулина — он получают его каждый день извне, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.
Диабет 2 типа
       Сахарный диабет 2 типа — наиболее часто встречающийся тип диабета. Обычно он диагностируется у взрослых людей, но всё чаще встречается у детей и подростков. При сахарном диабете 2 типа организм способен вырабатывать инсулин, и в начале заболевания даже в больших количествах, чем в норме. Главным дефектом при этом типе диабета является то, что клетки плохо чувствуют инсулин и плохо открываются в ответ на взаимодействие с ним, поэтому глюкозы из крови не может в полном объеме проникнуть внутрь. Уровень ее в крови остается повышенным 1.
       В отличие от людей с сахарным диабетом 1 типа, многим людям с сахарным диабетом 2 типа совсем не обязательно делать инъекции инсулина каждый день. Для таких людей контроль заболевания включает в себя, прежде всего, правильное сбалансированное питание, ежедневную физическую активность, контроль массы тела и при необходимости приём лекарств. Больные сахарным диабетом 2 типа могут принимать таблетированные или инъекционные сахароснижающие препараты, назначаемые врачом.
       При сахарном диабете очень важную роль играет регулярный контроль уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра. Зачастую опасные высокие значения сахара крови нельзя почувствовать.
       С помощью современных глюкометров можно быстро и легко получить точный результат. А цветовые подсказки помогут с первого взгляда понять, что означает цифра на экране. Важно помнить, что при слишком низком или высоком значении надо предпринимать действия, чтобы уровень глюкозы в крови вернулся в пределы целевого диапазона.

  Врач - эндокринолог ГБУЗ «КЦРБ» МЗ КК    Мамян Н.В.

IMG_20241112_223854_251.jpg IMG_20241112_223854_194.jpg IMG_20241112_223854_726.jpg

Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!