Администрация

Главная —  —  — Злищев Иван Ефимович

Злищев Иван Ефимович

Злищев Иван ЕФимович.jpeg

Злищев Иван Ефимович

1925 года рождения , член КПСС.

В ряды Красной армии был призван 17 февраля 1943 года. Службу начал в 34 стрелковом полку 12 танковой дивизии, 2 танковой армии. С.И Богданов командир нашего полка был Герой Советского союза генерал майор Охман.

За два с половиной года войны мне довелось участвовать в освобождении Правобережной Украины, участвовал в Висло-Одерской операции, освобождал Варшаву, г. Краков и дошел до Берлина.

При освобождении Украины в районе Корсунь-Шевченковской, была окружена большая группа немецких войск. На выручку окруженной группировке в район Ризино немцы перебросили три танковые дивизии. Враг решил мощным танковым тараном пробить брешь в броне Советских войск в направление Лысянки и соединиться с окруженными войсками.

Тогда из резерва Ставки наша 2 танковая армия вступила в бой и продвижение немецких войск было остановлено. Корсунь-Шевченковская операция завершилась окружением и ликвидацией 10 дивизий, 55 тысяч фашистских солдат и офицеров было убито. 18 200 человек сдались в плен. Под ударом второй танковой дивизии были освобождены города: Умань, Вапнярка и Яссы.

После освобождения Правобережной Украины, нашу 2 танковую армию перебрасывают в Польшу, на восточный берег реки Висла.

Здесь готовилась Висло-Одерская операция — одна из крупнейших стратегических наступательных операций на Берлинском направлении, в которой участвовало 4 танковых армии 1,2,3 и 4 они имели в своем составе 1700 танков и самоходных артиллерийских установок.

12 января 1945 года началось наступление Советских войск, изгнание фашистских варваров из Польской земли.

16 января была введена в прорыв наша 2 Гвардейская танковая армия. Нанеся удар в северо-западном направлении наши танкисты прорвали вражескую оборону и с ходу овладели городами: Груец, Жирардув, Сохачеву, вышли на реку Баура и перерезали пути отступления варшавской группировке врага. Используя успехи наших Танкистов 5 ударная армия приступила к ликвидации варшавской группировки врага.17 января 1945 года Варшава была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

После разгрома Варшавской группировки наши войска устремились на запад и вышли на реку Одер, к границе Германии, откуда до Берлина оставалось 60 км.

Наша танкисты с нетерпением ждали того дня и часа когда они нанесут сокрушительный удар по фашистскому логову — Берлину.

К этому дню готовились усиленно 3 фронта. 1,2 Белорусский и 1 Украинский фронты.

За короткий срок (двухмесячной подготовки) войскам трех фронтов было доставлено 7490 вагонов боеприпасов. Только 1 Белорусский фронт имел при наступлении 3 800 000 снарядов и мин разных калибров.

На укрепление Берлина немцы затратили несколько лет. Вокруг Берлина было три полосы оборонительных сооружений с дотами и дзотами с крупными бункерами из железобетона, толщина стен которых достигла 2,5 метра. В центре города Берлина, где располагались административные учреждения и Рейхстаг, каждый дом представлял собой крепость, в амбразурах стен были установлены пулеметы и зенитная артиллерия.

Но ни толстые стены ни ополченцы не могли сдержать натиска Советских Войск. Освобождая Белоруссию и Украину наши танкисты насмотрелись на зверские расправы немецких солдат над мирными жителями Советских людей и они в своих душах затаили месть, которую надо было излить и этот час излияния наступил.

16 апреля 1945 года наши войска перешли в наступление. 41600 орудий ударили по передовым немецким позициям. 6250 танков и самоходных орудий двинули на немецкие окопы, 7500 боевых самолетов взвились в воздух и понесли свой смертоносный груз на немецкие укрепления и бомбоубежища.

До 2 мая шли тяжелые и упорные бои за каждый квартал, за каждый дом.

2 я гвардейская армия овладев районом Шарлотенбург, подошла с северо-запада к Бранденбургским воротам и в районе парка Тиграрте соединились с войсками 1 и 8 Гвардейскими танковыми армиями. Начался штурм Рейхстага.

К 15 часам 2 мая сопротивление берлинского гарнизона полностью прекратилось. Орел изрешеченный пулями был повержен и лежал на земле при входе в Рейхстаг.

Так закончилась Берлинская операция, одна из крупнейших в ВОВ.

В ходе этой операции было разгромлено 70 пехотных, 12 танковых и 11 моторизованных дивизий. Был взято в плен 480 тыс немецких солдат и офицеров, большое католичество вооружения и трофеев.

За участие в войне награжден орденами : «Красной звезды», «Славы» 3 степени, «Отечественная война» 2 степени. Медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими правительственными наградами нашей Родины.

Имел благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В Сталина.

После возвращения на Родину, работал в совхозе рабочим, потом учетчиком, а с 1961 года до ухода на пенсию работал бригадиром фермы №10 совхоза им.М.Горького.

 

 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!