Главная — — —
Журбенко Николай Савельевич
1918 года рождения, беспартийный.
В октябре 1939 года был призван в РККА в городе Москве. Службу свою начал в 175 механизированном полку 1 московский дивизии — шофером
30 ноября 1939 года Финляндия объявила войну Советскому союзу. Создалась реальная угроза нашим северо-западным границам и городу Ленинграду.
Правительством СССР были приняты срочные меры по ликвации вооруженного конфликта с Финляндией.
Однако финское правительство в сговоре с западными державами отвергли наши мирные предложения и начали обстрел советских войск, находившихся под Ленинградом.
30 ноября 1939 года войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Главная задача — разгромить сильно укрепленную линию Маннергейма отбросить врага подальше от наших западных границ и города Ленинграда.
Что представляла собой эта линия? Это железобетонный заслон, имевший 22 дота и 46 дзотов, стены которых были до 1,5 метра толщиной. Перед высотой 65 находилась 42 ряда проволочных заграждений и 12 рядов надолб, глубоко врытых в землю. Позади располагались минометные батареи и пушки.
С 11 по 27 февраля 1949 года шли ожесточенные бои. Болотистая местность, снежные заносы и сильно укрепленная линия Маннергейма не давали возможность развить быстрое продвижение наших войск. В день проходили 2-6 км. На подступах к Выборгу в районе Сайменского канала нашим наступающим частям пришлось преодолеть зону затопления. В верховьях канала были открыты шлюзы и вода хлынула по низовью рек. В районе станции Тали уровень воды поднялся больше метра. По пояс в холодной воде наши воины шли на штурм укрепленных позиций противника.
В результате полного сокрушения линии Маннергейма и охвата противника в районах Выборга, Кексгольма и Сортавала сопротивление финской армии было сломлено. Открылся путь в центральную часть Финляндии и к ее столице. Тогда финляндское правительство приняло предложение СССР о прекращении военных действий. 12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между СССР и Финляндией.
После Финской войны наш мехполк был переброшен в Латвию для наведения порядка и установления Советской власти.
В 1941 году началась война с Германией, я снова пошел на войну.
С Москвы нас отправили на встречу наступающему врагу. Возле города Борисова, на реке Березина мы окопались и заняли оборону, стали поджидать врага. Три дня и три ночи шли упорные оборонительные бои. От людской крови вода в реке стала красная. Но мы не отступали. Тогда враг обошел нас стороной, и мы оказались в кольце.
В этом бою я был тяжело ранен и меня подобрал старик. У него я пробыл до 1942 года. В 1942 году немцы окружили деревню и всю молодежь забрали и отправили в Германию и меня в том числе.
И так на войне с Германией я побыл с июня 1941 по июль 1941 года.
А с 1942 по 1945 год находился в плену в Германии.
После освобождения, был снова призван в ряды Советской армии и был направлен на восточный фронт, на войну с Японией. После разгрома Квантунской армии и освобождение северной части Кореи нас еще задержали для наведения порядка. Демобилизовался с армии в августе 1946 года.
После демобилизации с армии я завербовался на лесоразработки в Карелофинскую ССП Ухтанский лесхоз, где проработал до 1960 года.
В 1960 году по знакомству своей жены приехал на Кубань в совхоз им.М.Горького, где проработал до ухода на пенсию.
За участие в войне награжден: орденом «Отечественная войны 1 степени». Медалями «За Победу над Германией» и «За Победу над Японией» и другими правительственными наградами нашей Родины.