Главная — — —
Жуков Федор Васильевич
1924 года рождения, беспартийный, русский.
В ряды Красной Армии был призван в 1942 году. Службу начал в 327 полку, 128 Горно- стрелковой Гвардейской дивизии.
Первое боевое крещение получил при обороне Северного Кавказа.
В середине июля 1942 года немцы заняли Ростов и устремились на Кавказ.
Немцы стремились захватить житницу России Кубань и нефтяные районы Грозного и Баку и выйти через перевал по военно-грузинской дороге к г. Тбилиси.
В тяжких условиях начались оборонительные операции советских войск на Северном Кавказе. Мы с боями отходили предгорье Кавказа, оказывая врагу упорное сопротивление и не дали врагу прорваться к Грозному и Баку. Закрыли проходы на Туапсе и Тбилиси.
После разгрома немцев под Сталинградом, началась наша наступательная операция по изгнанию немецких варваров с нашей священной земли. За два месяца 1943 года, войска двух фронтов Закавказского и Северо-Кавказского, освободили города: Нальчик, Пятигорск, Мин.воды, Невинномысск, Ставрополь, Армавир, Майкоп, Краснодар, Тихорецк, Ростов.
От юга на север, Орджоникидзе — Ростов, наши войска продвинулись на 540 км.
Завязались сильные бои на подступах к Крымской, на оборонительном немецком рубеже, так называемой «Голубая линия». Эту линию немцы укрепляли больше 5 месяцев, она протянулась от Новороссийска до Темрюкского залива на 110 км.
Первые попытки прорвать вражескую оборону «Голубой линии», не увенчались успехом. Началась длительная подготовка к этой операции.
9 сентября перешла в наступление 1 армия с моря от Новороссийска, а 9 и 56 армии перешли в наступление 11 сентября 1943 г. под Крымской и в направлении Темрюка на прорыв «Голубой линии». Больше месяца шли упорные бои за освобождение Таманского полуострова .
В составе Приморской Армии я участвовал в освобождение Крымского полуострова , во взятии «Сапун горы» и г. Севастополя, в разгроме вражеской группировки на мысе Херсонес.
Крымская наступательная операция закончилась 12 мая 1944 года победой Красной Армии, полным разгромом 17 немецкой армии в составе 12 дивизии, 100 тыс. вражеских солдат и офицеров было убито и взято в плен.
Героический подвиг советских войск был высоко оценен Родиной.
126 советских воина были удостоены звания Героя Светского союза. Больше 5 тыс. солдат и офицеров были награждены орденами и медалями.
Я получил медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды».
После освобождения Крыма принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. В Венгрии закончились мои фронтовые походы.
За участие в войне награжден: орденами «Славы», «Красной Звезды», «Отечественная война», медалями: «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Был дважды ранен в ногу и правый бок.
После войны работал механизатором на тракторах, а потом кузнецом до пенсии.