Администрация

Главная —  —  — Жогин Георгий Егорович

Жогин Георгий Егорович


Жогин Георгий Егорович.jpeg

Жогин Георгий Егорович


1922 года рождения, беспартийный.

30 апреля 1941 года был призван на действительную службу в Красную Армию. Служил в пехоте в Закавказском  военном округе.
Когда началась война, наш 396 стрелковый полк 4-й стрелковой дивизии вошел в состав 18-й армии Южного фронта.
Первое боевое сражение принял под г. Мелитополем на реке Молочная. В конце сентября 1941  создалась сложная обстановка на юге страны. В отожествленных боях на Левобережной Украине, войска Южного фронта понесли  серьезные потери и отступали  на Восток  к Донбассу.  Противник превосходил наши войска в живой силе в 2 раза, в артиллерии в 3, в самолетах в 3-4 раза.  Получив задание от Верховного Главнокомандующего не допустить врага в район Донбасса, мы попытались закрепиться на левом берегу.  Озера Молочное севернее Мелитополя. Но и на этом рубеже остановить противника нам не удалось.
 5 октября 1941 года немецкая 1 танковая  амия прорвала оборону севернее Орехово и развивая наступление, 7 октября соединились со своей 11-й амией в районе Осипенко. Часть сил 18 и 9 армий Южного фронта попали в окружение. Три  дня мы вели упорные бои с врагом, пытаясь выйти из окружения. Часть сил нашей 18-й армии прорвались из окружения, а наш 396 стрелковый полк, потеряв управление с фронтом и израсходовав все свои боеприпасы, вынужден был глухими дорогами добираться на восток.
10 октября 1941 года, при отступление на нашу колонну под станцией Волковаха налетели немецкие бомбардировщики  и крепко про бомбили.
При этой бомбежке я был контужен и попал в плен. И так с 10 октября 1941 г по март 1945 года я находился в немецком плену Восточной Пруссии.
 При освобождении из плена в марте 1945 г был призван опять в армию и служил в жд/батальоне по восстановлению железных дорог.
Демобилизовался из армии 20 октября 1946 года.
 После возвращения из армии, работал на отделении № 2 совхоза с/п им.М.Горького  вначале трактористом, потом старшим конюхом, а с 1960 по 1970г. Заведующим МТФ№ 8. При моем руководстве ферма добилась высоких надоев молока, за что ей было присвоено звание Пятидесятилетия Великого Октября.
За свой доблестный труд имел много благодарностей. Мой трудовой стаж 41 год.
За участие в войне награжден орденом «Отечественная война»  и медаль «За победу над Германией» и другими правительственными наградами. 


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!