Главная — — —
Вожжов Илья Федорович
1911 года рождения, беспартийный
Участвовал в войне с июня 1941 г. по октябрь 1945 г. Первое боевое сражение принял 14 августа 1941 г. под Старой Русой в составе Северо-Западного фронта II-й Армии.
Враг рвался к Ленинграду и решил город обойти с юга.
Прорвав оборону в районе Шимска, 15 августа враг занял г. Новгород. Захватив Новгород, гитлеровское командование считало, что теперь путь на Ленинград открыт и к нему можно подойти без большого труда.
Но не так - то было. 14 августа 34 и 11 армии перешли в наступление к юго-востоку Старой Руссы и за один день продвинулись на 60 км. Против наших войск враг перебросил моторизованную дивизию СС «Мертвая голова», 39 моторизованный корпус и одну танковую дивизию. Завязались ожесточенные бои, которые продолжались 11 дней до 25 августа. Имея численное превосходство в живой силе и технически, нам пришлось с боями отойти на реку Лавать, где фронт стабилизировался на долгие годы. В боях под Старой Руссой впервые было оказано сильное сопротивление врагу. В этих боях была почти полностью разгромлена 18 и 16 армии «Север».
В трудных условиях бездорожья, лесистой и заболоченной местности, мы — шофера подвозили боеприпасы к фронту, но не сдавались, отстаивали каждую пядь нашей земли и сдерживали вражеские полчища, рвавшиеся к Ленинграду и Москве.
В целях ликвидации блокады Ленинграда 7 января 1942 года три фронта Волховский, Ленинградский и наш Северо-Западный перешли в наступление. В районе гор. Деминска, южнее старой Руссы была окружена большая группа немецких войск. Четыре с лишним месяца, до 21 апреля 1942 года шли упорные бои за ликвидацию Демянской группировки врага. Ценой больших потерь немцам удалось прорвать фронт советских войск и выйти из окружения.
В ходе боев при окружении и ликвидации Демянской группировки, противник оставил на поле боя 12 тысяч трупов. Наши войска захватили 185 орудий, 135 минометов, 340 пулеметов, 450 автомашин, 125 вагонов с различными грузами.
Мне так же довелось освобождать г. Холм, города — Великие Луки, Невель, Псков, с боями прошли Литву, Латвию, Польшу. В январе 1945 вступили на земли восточной Пруссии. Принимал участие в разгроме Кёнигсбергской группировки врага и взятии Кёнигсберга с 4 по 10 апреля 1945 года.
За участие в войне награжден орденом «Отечественная война», медалями: «За Боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.
После войны вернулся в совхоз и работал шофером до ухода на пенсию.