Главная — — —
Кожухов Иван Самсонович
1922 года рождения, беспартийный, русский.
15 октября 1941 года был призван в ряды Красной Армии Кропоткинским военкоматом. Со станции Коноково с группой солдат был отправлен в г. Свердловск. 6 декабря мы прибыли на место назначения. Здесь формировался 19 авто запасной полк. Два месяца обучали вождению автомашин. По окончанию учебы 60 человек направляют на с. Кастерова, где мы получили машины и танки Т-34. Так сформировалась наша 118 танковая бригада. Со станции Костерово мы прибыли в Елец.
26 июня 1942 год мы пошли в бой под деревней Дербиха Орловской области. Это было мое первое боевое сражение.
За три дни упорных боев мы потеряли больше 60% боевой техники, танков. Я на машине полуторке подвозил снаряды. Однажды на нас налетели немецкие самолеты и стали бомбить, бомба угодила прямо в кузов, лейтенанта Шумилина сразу убила, а меня легко ранило и контузило так, что с ушей шла кровь.
Не добившись перевеса в этом сражении наши части перешли к обороне.
Получив новое пополнение живой силы и техники 25 января 1943 года Калининский и Западный фронты возобновили наступление и за полтора месяца упорных боев продвинулись на запад на 130-160 км. ликвидировав ржевское-вяземский плацдарм, который немцы готовили для решающего наступления на Москву.
В результате контрнаступления Красной Армии на ст. Ржев было захвачено 1200 вагонов и 35 паровозов, 112 танков и большое количество артиллерии и боеприпасов. А в боях за Вязьму фашисты потеряли убитыми и пленными 9 тыс солдат и офицеров. В ходе зимних боев 1943 года была уничтожена 2 венгерская армия, 10 дивизий потеряли 150 тысяч солдат и офицеров, всю артиллерию и другую боевую технику.
После разгрома воронежско - касторненской группировки, нашу танковую бригаду перебрасывают в район Великих Лук и мы входим в состав 2-го Прибалтийского фронта. Принимаем участие в освобождении Невеля, Новоржева, освобождаем Себеж, Верхнедвинск, северные районы Белоруссии и вступаем на границу Латвийской ССР в гор. Краслава. После этого нас возвращают в Тулу, там формируется 208 самоходно — артиллерийская ордена Богдана Хмельницкого бригада.
С Тулы нас перебрасывают в Венгрию, принимаем участие во взятие Будапешта и в разгроме врага у озера Балатон. В районе озера Балатон сосредотачивалась 6-я танковая армия СС и два танковых корпуса личной охраны Гитлера. Защите этого района придавалось особое внимание. Гитлер указывал, что Венгерские нефтяные районы дают 80% нефтедобычи и что с потерей их Германия не сможет продолжать войну с Россией.
Для разгрома этой группировки врага в которой насчитывалось 430 тысяч солдат, 877 танков, 850 самолетов, привлекались войска 2 и 3 Украинского фронтов.
6 марта 1945 года немцы перешли в наступление. На малых участках фронта враг предпринимал одну атаку за другой, бросая в бой до 100 танков.
Десять дней упорных боев не принесли гитлеровским лучшим танковым дивизиям СС желаемых результатов. Их силы истощились и пропала вера в победу.
В припадке Гитлер приказал снять нарукавные знаки с его имением с солдат и офицеров войск его личной охраны.
Разгромленные лучшие танковые дивизии СС на озере Балатон уже не могли больше оказывать сопротивления, начали отходить в горы Чехословакии и Австрии.
После этого крупного танкового сражения была освобождена Венгрия и ее столица г. Будапешт. Наши часто вступали на землю Чехословакии, где так же пришлось участвовать в освобождении г. Праги , там и закончились мои фронтовые походы на Западе. В Чехословакии я встретил радостный день Победы над фашистской Германией.
А в июне месяце 1945 г. нас снова погрузили в вагоны и перебросили на восток на войну с Японией. Вернулся домой в 1946 году, 6 декабря.
За участие в войне награжден орденом «Отечественная война»1 степени. Медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За победу над Японией» и другими правительственными наградами.
За освобождение городов и форсирования крупных рек имею 8 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
Вернувшись в совхоз им.М.Горького работал трактористом на отделение №3 почти 40 лет. В настоящий период не работаю, пенсионер.
Инвалид ВОВ 2 группы.