Главная — — —
Кондратьев Александр Петрович
1926 года рождения, беспартийный, русский
Родился в ст. Кавказской Краснодарского края. В ряды Красной Амии был призван в 1943 году. Служба началась в составе 3 батальона 7 Гвардейской бригады 9 армии. Освобождали Кубань, наши станицы и города — Выселки, Красноармейскую, Крымск, Славянск на Кубани. Громили фашистскую оборону «Голубая Линия», которая была одна из самых сильных оборонительных линий врага на Северо-Кавказе. Она протянулась от Новороссийска до Темрюкского залива на 110 км. Горная возвышенность, леса и плавни способствовали для создания столь прочной обороны.
С февраля 1943 по 9 сентября 1943 года немцы вели неприступный огонь на этой оборонительной линии. Я был солдат стрелок. На фронте приходилось выполнять все. Был я 3 номером у станкового пулемета, подносчиком патронов.
А когда погиб пулеметчик, я стал вторым номером — заряжающим. Был такой случай: В плавнях, на «Голубой Линии» из нашего батальона был тяжело ранен в ногу разведчик — Гаврилов Александр который и сейчас живет на 2 отделении совхоза им.М.Горького) он истекал кровью, находился в камышах недалеко от немецкой обороны. И вот мне и еще оному товарищу командир дает задание — вынести товарища из зоны противника и доставить в санчасть. Приказ командира - закон для подчиненного. И я с товарищем ползком добрались до Гаврилова Саши, положили на плащ-палатку и потащили к своей обороне. Метров за 300 мы его тащили и когда оставалось 50 метров до наших траншей, немцы заметили и открыл огонь. Моего товарища убили, пришлось мне тащить одному. Пули градом свистели вокруг меня, по каске в трех местах прошли рикошетом, пробило гранату висевшую сбоку и в ботинке оторвало каблук, но я остался невредимый и доставил товарища до своей передовой, до санчасти.
11 сентября 1943 года наша 9 армия под командованием Генерал Майора А.А. Гречко перешла в наступление. В первые дни наступления наши части не добились больших успехов. Враг усиленно сопротивлялся. Все наши атаки были отбиты. Залитая водой местность была труднопроходимая. Когда 18 армия выбила из Новороссийска немцев и успешно развивая наступление вдоль черноморского побережья, зашла в их тылы, немцы, опасаясь окружения, начали отступать на Таманский полуостров.
Наши части пошли на Темрюк в обход с юго-западной стороны. Прорвав три полосы обороны мы вышли к Темрюкскому заливу и окружили немцев, но уничтожить полностью врага не удалось: ночью на катерах и баржах перебрались на Крымский полуостров.
В боях при прорыве «Голубой Линии» меня тяжело ранило и я был отправлен в госпиталь г. Кисловодск, а потом в г. Баку. За пять месяцев госпитального режима я перенес две операции и больше на фронт не попал. Когда вернулся, мать была потрясена такой неожиданностью. Она показала мне извещение в котором сообщалось о моей смерти и месте моего захоронения.
За участие в войне награжден орденом «Отечественная война» 1 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» другими правительственными наградами.
Работал и живу на отделение №2 сов. им.М, Горького.