Главная — — —
Гаврилов Андрей Дмитриевич
1924 год рождения, беспартийный, русский
В ряды Красной армии был призван в январе 1943 года и был зачислен в 7 Гвардейскую бригаду Таманской дивизии, служил в разведке — разведчиком.
После разгрома немцев под Сталинградом и изгнание немецких захватчиков из Северного Кавказа, немцам удалось закрепиться на Голубой линии, которая протянулась на 110 км.
От Новороссийска до Темрюкского залива. И вот на прорыв этой «Голубой линии» была брошена 7 гвардейская бригада, в которой мне совсем немного пришлось послужить.
1 марта 1943 года я получил от командира устный приказ передать роте автоматчиков, чтобы в 10 часов шли в наступление.
Чтобы добраться до роты автоматчиков пришлось пройти 300 метров открытой местности. Немцы заметили и начали обстреливать, пришлось пробираться ползком и короткими перебежками. С трудом мне удалось добраться до передовой и передать приказ командира.
Когда я возвращался, немцы снова открыли по мне огонь, били с миномета, пришлось прыгать из воронки в воронку, только что взорвавшихся мин, но когда мне оставалось не так много пройти до укрытия, меня разрывной пулей тяжело ранило в ногу. Это случилось на «Голубой линии».
9 армия перешла в наступление и меня подобрали наши солдаты и отнесли в санчасть. Из санчасти отправили в госпиталь город Ленкоран. После госпиталя я уже на фронт не попал.
В послевоенные 1945- 1953 годы трудился на Украине, а с 1953 по 1964 годы - механизатором в совхозе им. М. Горького до ухода на пенсию.
За доблестный труд в совхозе имел много благодарностей.
Награжден медалью «Ветеран труда»
За участие в войне награжден медалью «За победу над Германией» и орденом Отечественной войны.