Главная — — —
Ефимов Пётр Николаевич
1914 года рождения, беспартийный.
Родился в краснодарском крае, Лабинского района в станице Ярославка, русский.
В 1936 году был призван на действительную службу в Красную Арию. В 1936 году был зачислен на сверхсрочную службу в 122-й зенитный артиллерийский полк 85 дивизии Черноморского флота.
В 1941 война застала меня на позиции село Корениха Николаевской области.
Здесь я принял первое боевое сражение.
Превосходило в живой силе и технике враг стал нас теснить и мы с боями стали обходить на г. Херсон, Перекоп, Джанкой, Симферополь, Новороссийск, Поти.
В Поти меня списали с флота и направили в г. Аткарск, где сформировали 143-ю бригаду и зачислили в 3-й батальон старшиной роты автоматчиков.
После укомплектования, наша 143 бригада на машинах была доставлена к берегам Волги, ниже г. Сталинграда.
19 ноября 1942г. Наша бригада вступила в бой. В боях под Сталинградом воины 143 бригады проявили мужество и геройство, ей было присвоено звание Гвардейской. После разгрома немцев под Сталинградом и ликвидацией Сталинградской группировки врага, наша бригада была переброшена в Новый Оскол и влилось в состав 94-й Гвардейской стрелковой дивизии. Я был назначен старшиной роты автоматчиков.
В июне 1943 года войска Воронежского и Степного фронта перешли в контр. Наступление на Белгородско-Харьковском направлении.
Наша 94 гвардейская дивизия вступила в бой у села Шейно. Сломав сопротивление врага, немцы стали отходить к Белгороду. Под селом Черёмушная я был ранен и направлен в 52 полевой госпиталь. После выздоровления снова вернулся в свою 54 часть 94 Гвардейской дивизии, которая наступила в направлении Лебедин, Шпала, Первомайск, Балта, Рибница, Дубосары, Ровно, Кишинев и так далее.
Ниже Варшавы мы форсировали реку Вислу и пошли на Познань, Франкфурт.
На реке Одера сосредотачивались войска 3-х фронтов 1,2 Белорусского и 1 Украинского. Готовилась последняя наступательная операция по разгрому фашистской Германии.
Перед началом операции все три фронта имели 2500 тыс человек, 41600 тыс. орудий и минометов, 3250 танков и самоходных артиллерийских установок, 7500 боевых самолетов.
Такое количество средств и сил -позволило создать благодаря самоотверженному труду рабочих, служащих и крестьян тыла. Наши войска превосходили противника в людях в 2,5 раза, в артиллерии -4, в авиации 2,3раза.
16 апреля 1945 года наши войска перешли в наступление. Тысячи тон смертоносного груза обрушили на врага. Борьба за ликвидацию Берлинской операции продолжалась до 2 мая. К 15 часам сопротивление немцев прекратилось. Началась массовая сдача в плен немецких солдат и офицеров. Немецкие генералы понуро опустив головы, шли по улицам своей столицы. Им было стыдно смотреть в глаза. Поход на восток закончился полным разгромом и капитуляцией в Берлине. 8 мая в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.
9 мая мы праздновали День Победы над Фашисткой Германией.
За участие в войне награжден медалями «За отвагу», орденом «Красной звезды», орденом Отечественная войны и другими правительственным наградами.