Администрация

Главная —  —  — Дзюба Яков Прокофьевич

Дзюба Яков Прокофьевич

Дзюба Яков Прокофьевич.jpeg

Дзюба Яков Прокофьевич

1911 года рождения, беспартийный.

25 февраля 1941 года был призван в ряды Красной Армии. В августе этого года был направлен в школу морзистов, а в сентябре направили на передовую и зачислили в 341 стрелковый полк , который действовал в районе Лозовой. В полку я служил в связи, заряжали аккумуляторы, от которых питалась связь. В 1942 году я попал во 2 Гвардейский стрелковый корпус. Были тяжелые бои под Ростовом и Новочеркасском.

Враг рвался к Сталинграду и на Северный Кавказ, к нефтяным районам нашей страны, Грозному — Баку.

В низовьях Дона мне довелось принимать участие в уничтожении немецкого десанта. Мы их крепко потрепали, но так как патронов было недостаточно, полностью десант уничтожить не смогли. В этом бою я был ранен, но не ушел с поля боя и продолжал стоять в строю.

 

Не сдержав натиска немецких танковых войск, мы начали отступать за Дон. 26 июня 1942 года был оставлен Ростов. Враг преследовал нас по пятам, не давая закрепиться. С боями мы отходили в предгорье Кавказа. Сильное сопротивление мы оказали врагу под г. Моздок и Малгобек.

2 сентября 1942 года немцы форсировали Терек в районе Моздока и силами двух танковых и двух пехотных дивизий вклинился в оборону наших войск на 12 км, а 3 сентября под ударами нашего 11 Гвардейского стрелкового корпуса был отброшен на 9 км, в северном направлении. Однако враг не отказался от своего замысла прорваться в долину Алхан — Чурт. Более двух недель шли упорные бои в районе г. Малгобека. Город несколько раз переходил из рук в руки. Ценой больших потерь врагу удалось захватить г. Малгобек, однако немцы не смогли развить наступление в направлении Грозного и вынуждены были перейти к обороне.

25 октября 1942 года немцы снова перешли в наступление. Имея превосходство   в живой силе и технике, особенно в танках немцам удалось прорваться к г. Орджоникидзе, но овладеть им так и не смогли.

Там я уже был минометчиком — наводчиком. Приходилось в день отражать по несколько вражеских атак.

Поле разгрома немцев под Сталинградом, враг прекратил наступление и перешел к обороне.

А 3 января 1943 года наша Северная группа войск перешла в наступление. Наступление развивалось так успешно, что на 9 день мы уже достигли Пятигорска, Минеральных вод и сходу овладели этими городами. Потом освободили Армавир, Кропоткин, Краснодар и дошли до Крымской. Здесь враг построил сильную оборонительную линию, которая называлась «Голубая Линия» она протянулась от Новороссийска до Темрюкского залива на 110 километров. Сильная оборона подступов рек Таманскому Полуострову и условиям местности ( горы, реки, лиманы и плавни) создавали большие трудности для наступления наших войск. Завязались сильные и трудные бои. В этих боях я был вторично ранен и пролежал в госпитале 4 месяца.

После выздоровления я снова вернулся в свою часть 11 Гвардейский стрелковый корпус , который входил в состав Приморской Армии.

В конце марта 194 года мы высадились в Керчи. Началось освобождение Крымского полуострова. В составе Приморской армии освобождал Керчь, Феодосию, Джанкой, Симферополь. Добивали остатки 17 немецкой армии на мысе Херсонес, где было убито и взято в плен свыше 100 тысяч вражеских солдат и офицеров.

После освобождения Крыма нас перебросили в Прибалтику к Баграмяну и там мы показывали свое мастерство как надо бить врага. Особенно отличился наш 11-й Гвардейский стрелковый корпус при взятие Кёнигсберга и при ликвидации последней группировке врага на Земландском полуострове и при взятии порта Пиллау.

В ходе боев на Земландском полуострове с 13 апреля по 26 апреля 1945 года наши войска 3-го Белорусского фронта уничтожили более 50 тысяч и пленили 30 тысяч немецких солдат и офицеров. Было захвачено 268 танков, 239 бронетранспортеров, 1185 орудий, 576 минометов, 4943 пулемета, 107 самолетов и больше трехсот складов трофейного имущества с различными грузами.

За разгром немцев на Земландском полуострове и за взятие порта Пиллау я был награжден орденом «Славы 3 степени».

Здесь в Восточной Пруссии я встретил радостный день Победы!

После войны с Германией мне довелось воевать и с Японией!

Демобилизовался домой в декабре 1945 года.

За участие в войне 941-1945 года награжден «Орденом Славы 3 степени», орденом «Красной звезды», двумя орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Медалями «за Отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией» и другими наградами. Вернувшись с фронта работал механизатором в совхозе до ухода на пенсию.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!