Администрация

Главная —  —  — Дутов Иван Васильевич

Дутов Иван Васильевич

Дутов Иван Васильевич.jpeg

Дутов Иван Васильевич

1916 года рождения, беспартийный, русский.

В войне участвовал с 1941 года по 20 марта 1945 года до моего ранения.

Последние два года служба проходила в 1059 стрелковом полку 46 армии 2 Украинского фронта.

В составе этой 46 армии мне довелось участвовать в разгроме немецких войск отступающих из Одессы на запад.

Воевал с фашистами в закарпатских горах и лесах Румынии, принимал участие в освобождении Венгрии и во взятии ее столицы Будапешта.

Освобождение Венгрии началось с 11 ноября 1944 года. За 16 дней упорных наступательных боев было освобождено много населенных пунктов и мы вышли на подступы к Будапешту. До 5 декабря наши войска закреплялись на достигнутых рубежах .

С 5 декабря 1944 по 9 декабря наши части пытались овладеть городом Будапештом. Путем обхода с севера и запада, наши части вышли в долину реки Ипель и на Дунай, севернее г. Будапешта, охватив Северскую группировку врага с северо - востока .

Наша 46 армия с большими потерями форсировала реку Дунай. На второй день мы подошли к оборонительной линии Маргариты, юго-западнее Эрда, до озера Балатон, но продвижение наших войск развивалось очень медленно.

Это объясняется по ряду причин

1.      сильные дожди, грязь — распутица, затрудняло подвоз боеприпасов

2.      усталость войск , непрерывно наступающих в течении четырех месяцев.

По этому ликвидация окруженной группировки врага в Будапеште приняла затяжной характер. Приходилось по несколько раз форсировать реку Дунай и откатываться на старые занятые позиции. Развернулись ожесточенные бои, которые не прекращались ни днем ни ночью. В нескольких местах река прорвала Дамбу и затопила подходы к вражеским позициям. Наши части понесли большие потери в людях и технике.

Ожесточенные бои за ликвидацию Будапештской группировки развернулись с 12 января по 13 февраля 1945 год. Враг упорно сопротивлялся, используя подземные котокомбы и метро города. В ночь на 12 февраля группа немецких солдат и офицеров прорвались в Северо-Западной части города, но к исходу 14 февраля 16000 были уничтожены и взяты в плен.

За участие в войне награжден орденами «Красной звезды» и «Отечественная война», медалями «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией» и другими медалями.

После окончания войны вернулся в совхоз и работал до ухода на пенсию.


Примите участие в IT-опросе! Ваше мнение важно!