БЕЛЯЕВ
НИКОЛАЙ ЗАХАРОВИЧ
В ряды красной Армии был призван 11июля I941 года по окончании 10-то класса.
Попал в особый истребительный противотанковый артилер. полк при 62-й армии.В составе 62-й армии довелось оборонять Сталинград. Трудно описать боевые действия которые проходили в Сталинграде, однако немного расскажу как били Фашистов.
Сталинград обороняли две армии 62-я командующий В.И.Чуйков и 64-я командующий М.С. Шумилов. Обе армии были значительно ослаблены в предшествующих боях на Украине. Наша 62-я армия насчитывала около 50 тыс. человек, 64- столько же.
6-я немецкая армия имела 170 тыс. человек, около 3-х тыс орудий,500 танков. С воздуха эту группировку поддерживала 100 боевых самолетов.
Южную часть города обороняла 64-я армия,а центр города и северную часть-наша 62-я армия.
С 15 сентября яростные бои развернулись в районе вокзала N-I, который переходил из рук в руки I3 раз. Несмотря на крупные потери, противник ежедневно с утра до вечера штурмовал город,бывали дни, когда нашим воинам приходилось отбивать по I2 и более вражеских атак. Ожесточенная борьба велась за каждый квартал, улицу, дом. Она требовала не только смелости и отваги но и высокого боевого мастерства Были образованы штурмовые группы малые по численности, но сильные ударом. Фашисты редко выдерживали огневой
удар наших групп.
I25 дней и ночей продолжалось оборонительное сражение под Сталинградом.
Мужество и героизм защитников Сталинграда проложили путь к победе над врагом. В октябре I942 года я был ранен и контужен. На поле боя меня подобрали немцы и отправили в Германию, где пробыл в плену до февраля І945г.
За участие в войне награжден орденом I-й ст. ,медалями „за отвагу" , „за победу над Германией".
С сентября 1945 года по 1954 год работал на шахтах Караганцы старшим горным мастером, начальником участка. В I955 году приехал в совхоз им.М.Горького и проработал более 20 лет бригадиром, заведующим МТФ 17.
За свой доблестный труд награжден Почётной грамотой крайкома КПСС.
Ветеран труда. Пенсионер.