Главная — — — —
В 2024 году маркировке подлежат почти все изделия легкой промышленности: экошубы и другая одежда из искусственного меха и фетра, пальто, куртки, плащи, ветровки, мужские, женские и детские костюмы, рубашки, блузки, пиджаки, брюки, бриджи, шорты, юбки, платья, комбинезоны, свитеры, жилеты, шарфы, галстуки, лыжные и спортивные костюмы, а также спецодежда.
Какую одежду и текстиль не маркируют
Товаров легкой промышленности (швейных изделий), которые нет обязанности маркировать, немного.
· Из текстиля и постельных принадлежностей это подушки, одеяла и дорожные пледы, интерьерные шторы, занавеси и подзоры для кроватей.
· Бывшие в употреблении одежда и текстиль тоже не подлежат маркировке, но только в том случае, если им присвоен код ТН ВЭД ЕАЭС 6309. Это б/у товары со значительной степенью износа, которые продают тюками, мешками, ящиками или вагонами.
· Сами ткани, из которых шьют изделия легкой промышленности, тоже не маркируют.
Для постельного белья и домашнего текстиля, кожаных вещей и верхней одежды обязательная маркировка в системе «Честный знак» действует с 1 января 2021 года. Это была первая волна маркировки.
1 апреля 2024 года стартовала вторая волна: маркируемых товаров стало в разы больше, а у участников текстильного рынка появились новые обязательства и дедлайны. С 1 марта 2025 начнется третья волна. Ключевые вехи — в таблице ниже.
Изменения затрагивают не только товары, выпущенные или ввезенные в Россию после 1 апреля 2024 или после 1 марта 2025, но и остатки одежды. То есть всё, что произвели или приобрели до старта обязательной маркировки. Их предстоит распродать или промаркировать. После дедлайна остатки без кодов превратятся в контрафактную продукцию: станет невозможно их легально продавать и хранить, даже промаркировать не получится — останется только утилизировать.
Дополнительные вехи для розницы связаны с запуском разрешительного режима продажи маркированных товаров.
· С 1 ноября 2024 стартует проверка кодов маркировки на кассе в режиме онлайн: проверка пройдена — продажа завершается как обычно; проверка не пройдена — продажа блокируется, продавец обязан заменить товар.
· С 1 марта 2025 розничные продавцы, которые не работают с ОФД, обязаны проверять коды маркировки офлайн по специальной базе. В нее вносятся коды маркировки и товары, оборот которых запретили или приостановили органы власти. Также этот механизм будет использоваться, когда онлайн‑проверка не сработала.