Главная — — — —
С 1 июля 2024 года изменились правила работы с крепким алкоголем: списывать спиртное в ЕГАИС необходимо при продаже или после использования в блюдах, а не при вскрытии бутылки, как было раньше. Рассказываем, как работать без нарушений по новым правилам.
С 1 июля 2024: вскрытие ≠ продажа. Вскрытая бутылка не считается проданной. Бары и рестораны обязаны перейти на порционный учет и фиксировать всё, что с алкоголем происходит после вскрытия. В ЕГАИС надо отражать любой расход: сколько миллилитров и как использовали.
Продажа чистого алкоголя (порции или бутылки) регистрируется через УТМ (универсальный транспортный модуль). А при использовании в коктейлях или блюдах необходимо подавать сведения о списании с новой причиной «Использовано для приготовления коктейлей». Подробнее разберем в следующем разделе.
ЕГАИС ставил знак равенства между вскрытием бутылки и продажей, поэтому заведения отчитывались в госсистему только один раз. Механизм взаимодействия выглядел так: гость заказывал шот коньяка, бармен открывал новую бутылку, обслуживал и рассчитывал гостя. Дальше сканировал акцизную марку, оформлял акт списания с причиной «Реализация» и отправлял его в ЕГАИС.
Система целиком списывала бутылку с баланса заведения как проданную, несмотря на то что в ней не хватало всего 40 мл. Дальнейшая судьба коньяка ЕГАИС не волновала: оставшийся объем кафе или ресторан мог продавать побокально, добавлять в коктейли или блюда.
Нововведения ЕГАИС с 1 июля 2024 года предполагают порционный принцип фиксации продаж и вывода алкоголя из оборота. Порядок действий и механизм списания отличаются в зависимости от того, как реализуют спиртное. Возможны два варианта: алкоголь в чистом виде (бутылка или порция) или в составе коктейлей или блюд.
Как списывать крепкий алкоголь с 1 июля 2024 года в каждой ситуации:
Чтобы работать с порционным списанием крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года, заведениям общепита нужно:
Обновить УТМ. Только актуальная версия сможет регистрировать чеки при продаже. Скачать и установить обновленный модуль можно по инструкции.
Установить УТМ на компьютере с кассовым ПО или обеспечить доступ по локальной сети с кассового терминала на компьютер с УТМ. Это важно, чтобы модуль автоматически отправлял чеки в ЕГАИС.
· Как перенести УТМ на другой компьютер
· Как обеспечить доступ по локальной сети
Проверить рецептуры в техкартах, чтобы составляющие коктейлей списывались корректно и в нужном количестве. Тогда в актах списания не будет ошибок, остатки на складе и в ЕГАИС сойдутся.
Убедиться, что кассовое ПО умеет работать по новым правилам. Если работаете в Saby (СБИС) Presto, беспокоиться не о чем: система готова к изменениям. Если работаете в другой программе, информацию нужно уточнить у разработчика.
Подключить 2D‑сканер к кассе для считывания акцизных марок. Лучше выбирать беспроводной сканер, чтобы бармен мог свободно перемещаться с ним, а не подносить каждую бутылку к кассе.
Обучить сотрудников. Это позволит заведению работать без нарушений и не отразится на уровне сервиса.
Отдельных санкций за неправильное порционное списание крепкого алкоголя с 1 июля 2024 года не предусмотрено. Для новых правил действует та же штрафная система, что и для любых других нарушений оборота по ст. 14.19 КоАП РФ:
· 10 000–15 000 ₽ для должностных лиц;
· 150 000–200 000 ₽ для юридических лиц.
За нарушение могут не только оштрафовать, но и конфисковать проблемный алкоголь.
· В общепите с 01.07.2024 вводится порционное списание алкоголя.
· К кассе должен быть подключен универсальный транспортный модуль (УТМ) актуальной версии, чтобы регистрировать и отправлять чеки в ЕГАИС.
· При продаже шота, бокала и любой другой порции в чеке обязательно указывать объем в миллилитрах.
· Если крепкое спиртное идет в коктейль или блюдо, о нем заведение отчитывается в ЕГАИС актом списания.